東京電玩展啟動遊戲風向球~手機、iPad新兵報到,體感、3D依舊吸睛

2010.09.18 by
陳怡如
東京電玩展啟動遊戲風向球~手機、iPad新兵報到,體感、3D依舊吸睛
為期四天的亞洲遊戲盛會「2010東京電玩展」(Tokyo Game Show, TGS),於16至19日登場。TGS不僅是各家遊戲大廠擴展海...

為期四天的亞洲遊戲盛會「2010東京電玩展」(Tokyo Game Show, TGS),於16至19日登場。TGS不僅是各家遊戲大廠擴展海外能見度的大好時機,同時也可看出每年的遊戲趨勢變化,今年的遊戲風向除了一向吸睛的體感與3D遊戲之外,更首度設有手機與iPad遊戲攤位,未來遊戲選擇將更加多元與輕量化。

從今年E3展上,微軟將新一代的體感設備正式命名為「Kinect」後,其遊戲內容就備受矚目。微軟今年在TGS上一口氣公布了十款Xbox 360的新遊戲,其中五款就是針對Kinect而來。為了體驗Kinect遊戲,微軟攤位的試完區總是大排長龍,成為TGS裡一個吸睛焦點。

東京電玩展_Kinect(陳怡如攝)

另一家遊戲大廠SONY,則主打即將於十月底在日本上市的體感控制器PlayStation Move,與多款3D立體顯示遊戲。SONY在攤位上布置了許多以白色布幕圍繞的PlayStation Move試玩間,以及多款支援3D立體顯示的遊戲,搭配3D眼鏡與3D電視,感受遊戲身歷其境的快感。

東京電玩展_PS MOVE試玩(陳怡如攝)

在遊戲大廠漸漸轉移至體感與3D遊戲領域外,另一個遊戲風潮也越來越受矚目,那就是講求輕鬆易上手的移動遊戲。今年TGS就首設手機遊戲與iPad遊戲專區,手機遊戲包括iPhone與Android,其中iPhone遊戲多達47款,iPad遊戲則有18款。

東京電玩展_Android遊戲區(陳怡如攝)

東京電玩展_iPhone iPad遊戲區(陳怡如攝)

東京電玩展_iPad遊戲試玩(陳怡如攝)

除了國際遊戲大廠,今年也是台灣連續第八年參展,期望透過TGS的國際能見度,提高國內遊戲公司在海外市場的知名度。今年台灣共有十家廠商參展,攤位總數共計90個,不僅是歷年來規模最大,也是今年TGS最大的海外參展國。

東京電玩展_台灣館(陳怡如攝)

東京電玩展_台灣館二(陳怡如攝)

在十個廠商中,以遊戲橘子佔了70個攤位最受注目,樂陞科技則有8個攤位排名第二,其餘八家遊戲廠商包括弘煜科技、昱泉國際、雷爵網絡、美嘉生電、唯晶科技、傳奇網路、孕龍科技、龍華科技大學多媒體與遊戲科學發展系。

每日精選科技圈重要消息