IBM發表新一代電源管理晶片製程技術

2010.09.20 by
戴佳慧
IBM發表新一代電源管理晶片製程技術
IBM上周宣布了一項新的積體電路製程技術,為電源管理晶片的發展帶來重要突破。有了這一項稱為CMOS-7HV的製程技術,未來只要一顆IC,就能...

IBM上周宣布了一項新的積體電路製程技術,為電源管理晶片的發展帶來重要突破。有了這一項稱為CMOS-7HV的製程技術,未來只要一顆IC,就能夠同時達成電源控制、電源感測、無線通訊等原本須由不同晶片提供的功能。這項技術將對於消費電子、替代能源、智慧電網等產品的製造成本產生重大影響。

電源管理不僅在手機、筆電、平板電腦等行動市場上佔有重要地位,更是目前美國當紅智慧電網產業中不可或缺的一環。電源管理包括了電壓調節、電池管理、監測、控制等多樣功能,要將其整合進一顆晶片當中,十分具挑戰性。IBM這項稱為CMOS-7HV的新製程技術,不僅能夠生產單一電源管理晶片,節省印刷電路板空間、降低製造成本,同時還能減少漏電流,提升應用裝置的電源效率。

IBM目前已經開始接受IC設計公司的訂單,預計在明年上半年量產。CMOS-7HV製程採用180nm光刻和三閘極氧化層CMOS科技,包含50伏特高電壓FETS,最高可延伸至120伏特。這項製程技術也能夠將無線通訊整合到同一晶片上,非常適合用來製造無線感測器,打造太陽能發電系統、智慧電網等綠科技產品。

每日精選科技圈重要消息