Yahoo!新落成資料中心用電減少40%

2010.09.21 by
戴佳慧
Yahoo!新落成資料中心用電減少40%
Yahoo!美國總部今天為紐約州新落成的資料中心舉行剪綵儀式。這座資料中心採用創新節能建築,與業界一般資料中心相較,可節省40%的能源和95...

Yahoo!美國總部今天為紐約州新落成的資料中心舉行剪綵儀式。這座資料中心採用創新節能建築,與業界一般資料中心相較,可節省40%的能源和95%的冷卻用水。這座資料中心的節能設計在今年年初獲得美國能源部肯定,贏得一筆金額高達九百九十萬美元的經費補助。

根據美國環保署的統計,電腦資料中心是美國能量消耗最多的來源之一,目前佔全美電力使用總量的1.5%,相當於每年四十五億美元的電費支出。美國環保署預估,未來五年之內,資料中心用電量還會再增加一倍,因此美國政府鼓勵電腦及網路業者積極改善能源效率。

Yahoo!這間新一代的資料中心座落在氣候涼爽的紐約西部Lockport鎮,毗鄰北美著名的安大略湖和尼加拉瓜大瀑布。Yahoo!充分利用天然環境的優勢,設計一座通風良好的資料中心,大幅提高能源使用效率。Yahoo!以雞舍型狹長的建築設計,迎風建造這座新一代的資料中心,讓建築內全年保持通風,以取代一般資料中心耗電的冷卻設備。

根據Yahoo!公布的資料,這座資料中心能源使用量PUE可達1.08,即每1.08瓦特的電力,只浪費掉0.08瓦特在冷卻和其他配備上。目前全美資料中心的平均PUE約為1.92,Google的節能機房PUE可達1.10。Yahoo!資料中心節省下來的電量,可供紐約九千戶家庭用電,相當於點亮卅萬個省電燈泡一整年。

每日精選科技圈重要消息