IAMA~2010年上半年台灣整體網路廣告市場成長23.87%

2010.09.23 by
鄭緯筌 (Vista)
IAMA~2010年上半年台灣整體網路廣告市場成長23.87%
台北市網際網路廣告暨媒體經營協會(IAMA),今日發佈由該協會研究統計推估的台灣2010年上半年1至6月網路廣告市場總量。本次調查亦為首度納...

台北市網際網路廣告暨媒體經營協會(IAMA),今日發佈由該協會研究統計推估的台灣2010年上半年1至6月網路廣告市場總量。本次調查亦為首度納入尼爾森公司提供之網路廣告監測資料。

根據IAMA所提供的研究數據顯示,2010上半年台灣整體網路廣告營收市場規模達到38.09億新台幣左右,較2009年上半年同期成長23.87%,其中網站廣告(Display AD)部份達到22.84億元大幅成長29.34%,佔整體網路廣告市場總額的60%;付費關鍵字廣告部份成長12.23%,達到新台幣12.39億的規模,佔整體網路廣告總額的32.5%。而社群媒體的持續蓬勃發展讓網路社群行銷口碑廣告市場的廣告量統計較去年同期高度成長39.51%,估計達到2.86億金額,佔整體網路廣告總額之7.5%。

IAMA觀察今年上半年市場成長動能主要來自網站廣告29.34%之高成長,相較於去年同期受全球經濟震盪影響,廣告主對網路廣告花費較持觀望,2010景氣回春帶動網路廣告強勁成長,大幅超越原2010全年預估值之9.30%。關鍵字廣告在2009年受到影響較小,今年成長略呈趨緩但仍維持穩定的平盤。社群傳播影響力持續加溫,口碑廣告營收成長也超越預期節節高升達39.51%成長率,目前對總量佔比已提升達7.5%。

隨著愈來愈多廣告主重視數位行銷策略並加重網路廣告投資比例,預計2010年下半年網路廣告仍將持續上半年度之高成長力道。除口碑廣告量對全網路媒體比重會繼續增長外,另影音廣告也預期有高比例成長空間。在電視媒體收視點(rating point)數總量在2010年仍持續供不應求,導致電視媒體廣告購買進單變數眾多之影響下,網路提供廣告主一個可有效接觸目標族群的平台。在台灣寬頻普及率高達67.21%的良好環境下,影音廣告將會是廣告主的最佳媒體選擇。

與過往純採媒體問卷調查不同,IAMA此次研究調查方式在網站廣告(Display AD)部份納入尼爾森公司提供之網路廣告監測資料並加上由IAMA施以部份問卷之結果。由於尼爾森公司網路廣告監測佈建一年多來已頗具規模並在今年8月首度公佈其監測半年度結果,對於網路廣告量相當具有代表性且提供市場更深入之產業及廣告主投資量分析,未來IAMA在網站廣告量(Display AD)部份將會持續採用尼爾森公司資料,期以藉由提供數位行銷人更具洞察力之市場資料,協助網路廣告產業成長,是為IAMA之最大使命。

資料來源:IAMA

每日精選科技圈重要消息