GE、BetterPlace讓電動車平民化

2010.09.23 by
戴佳慧
GE、BetterPlace讓電動車平民化
全球第一大家電業者GE近年來積極拓展綠科技市場,今天和美國一間電動車服務商BetterPlace達成一項合約,未來將攜手合作提供一個完整的充...

全球第一大家電業者GE近年來積極拓展綠科技市場,今天和美國一間電動車服務商BetterPlace達成一項合約,未來將攜手合作提供一個完整的充電網路,讓有意購買電動車的民眾再無後顧之憂。

BetterPlace是一間位於矽谷的私人公司,以提供電動車充電和電池租用服務,來幫助拓展電動車的市場,達到空氣淨化和降低石油需求的目標。

有鑑於電動車成本昂貴、充電不便,BetterPlace提出了一個相當新穎的商業模式。他們認為電動車的電池應該和汽車燃料一樣,與車輛本身分開計價;由BetterPlace經手售出的電動車,電池歸BetterPlace所有,因此車輛的售價將比一般電動車更低廉,讓一般消費者也能夠負擔。

當電動車需要充電的時候,消費者可前往BetterPlace旗下的充電站,直接換取事先充飽電的滿格電池。相較於一般電動車需要在充電站充電數小時,BetterPlace的運作模式顯然更方便省時。BetterPlace會根據車輛行駛里程向使用者收費,目前將費率訂在每英哩0.08美元,五年後可望降至0.04美元。

根據GE和BetterPlace的合約,GE同意在旗下的WattStation充電站為BetterPlace提供電池換取服務,並且將與BetterPlace合作推動電動車隊計畫,以更有效率的方式協助運輸公司和車隊擬訂電動車購買和充電方案。

GE和BetterPlace的合作計畫將遍及全球,目前BetterPlace的充電網路已經在夏威夷、以色列、丹麥等地佈署完成,未來將會積極拓展到美國、加拿大、歐洲和亞洲各大城市。

每日精選科技圈重要消息