創新網路廣告,以品牌標語取代CAPTCHA隨機文字

2010.09.24 by
戴佳慧
創新網路廣告,以品牌標語取代CAPTCHA隨機文字
隨著大眾上網瀏覽的時間越來越長,廣告商開始絞盡腦汁想藉由網路廣告引起消費者的注意,於是網頁上出現了各式各樣橫幅廣告、多媒體廣告、彈出廣告、…...

隨著大眾上網瀏覽的時間越來越長,廣告商開始絞盡腦汁想藉由網路廣告引起消費者的注意,於是網頁上出現了各式各樣橫幅廣告、多媒體廣告、彈出廣告、……,然而大多數網路用戶很快就學會以不變應萬變,對各種形式的網路廣告都視而不見。正當許多人以為,網頁上所有能放廣告之處廣告商都已經嘗試過了,現在網路廣告又冒出一種新的形式:CAPTCHA廣告。

經常在網路上註冊或發表文章的網友,應該對CAPTCHA不陌生。CAPTCHA是用來過濾電腦程式大量註冊或大量張貼垃圾訊息,最常見的CAPTCHA當屬顯示扭曲文字圖像、要求使用者辨識輸入的互動程式。

美國一間網路創業公司SolveMedia從這樣的互動形式中看出商機,打算以廣告標語代替隨機文字,藉由要求使用者輸入標語的方式,達到廣告的目的。根據SolveMedia的研究報告,CAPTCHA廣告和一般橫幅廣告相較,能夠將品牌識別度提高1.7倍;至於很容易被使用者忽略的品牌訊息和標語,也因為親手打字而讓大部分受測的使用者留下相當深刻的印象。

目前許多網站業者對於CAPTCHA廣告攔截垃圾訊息的能力還抱持懷疑的態度。SolveMedia若是能夠消除這方面的疑慮,並提出更健全的商業模式,相信不久的將來,網友們很快就能夠在各大網路論壇和註冊單上看見CAPTCHA廣告的蹤影。

CAPTCHA Ads (Credit: SolveMedia)

每日精選科技圈重要消息