Oracle公佈Java開發藍圖,維持開放授權

2010.09.27 by
戴佳慧
Oracle公佈Java開發藍圖,維持開放授權
自從Oracle併購Sun之後,Sun旗下開放程式語言Java、MySQL的未來發展,一直都是眾所矚目的焦點。特別是在上個月Oracle對G...

自從Oracle併購Sun之後,Sun旗下開放程式語言Java、MySQL的未來發展,一直都是眾所矚目的焦點。特別是在上個月Oracle對Google提出了侵權告訴,控告Android開發過程違反了Java相關著作權,讓廣大的Java開發社群對於Oracle的強勢作風感到相當憂慮。

幸好上週在OpenWorld年度資訊研討會上,Oracle終於對Java開發社群釋出善意,公佈了Java官方開發套件OpenJDK未來兩年內的發行計畫,並強調JDK的發展將仍由Java社群所主導,讓許多軟體開發者鬆了一口氣。

Java開發套件JDK第七、第八版將依序在明後年發表,目前暫定新增的功能包括:多執行緒架構改進、匿名運算式(lambda expression,用以增進多核處理器的效率)、多媒體串流網路協定SDP和SCTP等。

Oracle在OpenWorld研討會上也宣布了將改進標準版Java平台(Java SE),針對時下最新的應用模式和硬體最佳化,並支援簡便、低開發成本的指令碼語言(scripting language)。Oracle還計畫將Sun開發的Java HotSpot虛擬機,和Oracle原有的JRockit虛擬機整合在一起,貢獻給OpenJDK開源碼計畫。另一方面,Oracle也會持續出售商業版虛擬機和技術支援給企業客戶,以效能換取更大的收益。

每日精選科技圈重要消息