Facebook發生四年來最嚴重網站停擺

2010.09.27 by
戴佳慧
Facebook發生四年來最嚴重網站停擺
Facebook上週發生四年來最嚴重的網站停擺事件,網站關閉了兩個半小時,影響無數使用者,引起媒體和網路上議論紛紛。Facebook是全...

Facebook上週發生四年來最嚴重的網站停擺事件,網站關閉了兩個半小時,影響無數使用者,引起媒體和網路上議論紛紛。

Facebook是全球最熱門的社群網站,不僅許多年輕人靠Facebook分享照片、傳送訊息,許多企業也視Facebook為重要宣傳媒介,投注大筆人力資源在經營Facebook專頁。上週四Facebook在美國時間下午無預警關閉,微網誌Twitter和其他網路論壇立刻湧進了大量抱怨和關切。根據美國媒體報導,「Facebook停擺(Facebook's Down)」的訊息當天傍晚就躍升到Twitter熱門話題排行榜首位。

一般而言,Facebook這種擁有上億名用戶的大站,在世界各地會佈署多個據點,即使一整間資料中心受到天災或人為因素癱瘓,也只有局部用戶會受到影響。因此像Facebook上週這種整個網站關閉、各地都無法連線的情況,可說相當罕見。Facebook當天傍晚隨即在工程部專頁發表一篇文章,解釋網站停擺的原因。

這次網站停擺事件源自Facebook設計的自動偵錯系統。Facebook有上萬台伺服器散布各地,自動偵錯系統會定時檢查這些伺服器的設定值,發現錯誤時聯絡主伺服器,向主伺服器重新驗證。事件發生當天,主伺服器本身出現錯誤,並將錯誤值散布各處,啟動各處的偵錯系統重複不斷向主伺服器驗證同樣的錯誤,大量的重複查詢形同DDoS駭客攻擊,導致主伺服器癱瘓,最後Facebook必須切斷整個網站系統來修復。

Facebook停擺事件也引起許多有趣的討論,美國許多部落格出現一系列的文章,教讀者在Facebook關閉時如何打發時間;也有網站舉辦了投票,調查Facebook停擺對工作生產力的影響,網友開玩笑地說,這次Facebook停擺可能在一個下午之內大幅改善了美國經濟。

每日精選科技圈重要消息