RIM推出PlayBook挑戰iPad,廣達、正崴收漁翁之利

2010.09.29 by
楊欣霖
RIM推出PlayBook挑戰iPad,廣達、正崴收漁翁之利
在iPad成功打下平板電腦的江山後,有越來越多的科技廠想要成為「iPad killer」,紛紛推出新款平板電腦向蘋果挑戰。曾經在智慧型手...

在iPad成功打下平板電腦的江山後,有越來越多的科技廠想要成為「iPad killer」,紛紛推出新款平板電腦向蘋果挑戰。

曾經在智慧型手機領域打得火熱的RIM與蘋果,在RIM於9月28日宣布推出自家的平板電腦產品PlayBook之後,與蘋果的戰線就正式延長到了個人電腦領域。而蘋果除了要迎戰韓國對手三星日前所推出的Galaxy Tab,現在更要面臨昔日的宿敵、如今的勁敵RIM的挑戰。

然而要與擁有大半平板電腦江山的iPad對戰,PlayBook擁有什麼優勢?根據外電報導,RIM創始人暨聯合執行長拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)雖未言明PlayBook的最終訂價,但表示PlayBook的售價將略低於目前市場價位,對於價格為499美元(1萬5719元台幣)的蘋果iPad來說,價格上將具有相對優勢。

PlayBook配備7吋觸控式螢幕、300萬及500萬畫素雙鏡頭,目前僅內建Wi-Fi及支援藍芽系統,初期仍需透過黑莓機連接至通訊網路,未來將推出3G與4G上網功能機款,被視為RIM與iPad及Android平板電腦一較高下的秘密武器。

而在RIM發表平板電腦產品PlayBook之後,其周一(美國時間)的盤後股價也上漲了2%。

在平板電腦品牌廠戰況激烈的情況下,相關零組件廠卻樂得坐收漁翁之利。在蘋果iPad概念股熱還在延燒的當下,RIM PlayBook的加入,更推生另一波商機。如NB代工廠廣達與連接器廠正崴就因列名PlyaBook的供應鏈,成為9月29日台股的焦點。由於市場看好PlayBook的前景,預計明年的出貨量將衝上800萬台,不但外資28日終結了廣達的連5賣,廣達股價也連2日上漲。

雖然PlayBook的消息為相關供應鏈廠打了一劑強心針,但其後勁能否更勝iPad,才是這些零組件或代工廠能否實質獲利的關鍵。

每日精選科技圈重要消息