傳Facebook正與Skype進行深度整合,兩家公司是否該合併?

2010.09.30 by
陳品先
傳Facebook正與Skype進行深度整合,兩家公司是否該合併?
AllThingsDigital在報導中指出,Facebook和Skype正在進行短訊(Short Message Service,即SMS...

AllThingsDigital在報導中指出,Facebook和Skype正在進行短訊(Short Message Service,即SMS)、語音聊天、和Facebook Connect(供會員將他們的個人資料和驗證憑證連結到外部網站的服務)的深度整合,預計很快將正式宣布這樁合作案,而GigaOM更進一步建議Facebook買下Skype。

據可靠來源指出,兩家公司整合完成之後,用戶將可針對自己Facebook上的朋友,運用Facebook Connect透過Skype傳短訊或打電話,及進行語音通話,而這一切將從最新的Skype 5.0開始發生,測試版將在幾個星期後推出,也期待這兩家公司會將整合包括手機應用程式,不過目前尚不確定。

對目前準備上市的Skype而言,它目前雖然支配了網路電話市場,但能在越多地方出現,就意味著越大的賺錢機會,因此在其無所不在的滲透策略之下,上個月先是宣布了,可直接與現有電話系統(IP PBX)搭配使用的Skype Connect服務,今天也公布了與提供企業通訊方案的Avaya公司合作,因此這時傳出的可能Facebook合作案,聽起來也格外合理。

至於Facebook,從日前傳出的社群手機計畫,就不難看出其希望能提供社群更緊密配合溝通,及更多工具的野心,於是透過和網路電話龍頭Skype合作的方式來做到,而Skype的主要市場在美國之外地區,這樣的合作也有助Facebook拓展海外市場。

此外,GigaOM更進一步建議Facebook直接買下Skype,雖然Skype目前尚未上市,之前也曾傳出可能被Cisco買下的消息,但Facebook和Skype同屬社群和溝通導向的軟體公司,本質上可能比硬體為主的Cisco來得更加易於整合,而兩家軟體公司一旦合併,Facebook將擁有比原本更好也更實用的社群資料(social graph),也將從其它如Google之類的網站服務中,將用戶的時間偷走。事實上,對於擁有5億6千萬用戶,收益高達將近10億美金的Skype而言,它已經幾乎和Facebook一樣大,只有市值尚無法相比,而Facebook也有擁有超過5億用戶,市值高達330億美金,因此很難評估這兩家公司如果真的合併,將牽涉多高的交易金額,也許只有身兼兩家巨擘理事的Netscape網景創辦人Marc Andreessen,能夠促成這場合併了。

雖然GigaOM提議Facebook和Skype合併,但許多網友也提出了反面的評論意見,原因包括Skype能為Facebook帶來的收益及新用戶有限、一旦合併Skype將失去原本聚焦在通訊的核心競爭力、及Facebook的隱私權問題將使Skype原用戶流失等。你覺得這兩家公司是否應該合併呢?

出自AllThingsDigital
出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息