【數位書摘】2008年全球網路回顧與2009年十大關鍵趨勢

2009.01.19 by
數位時代
【數位書摘】2008年全球網路回顧與2009年十大關鍵趨勢
日本媒體喜歡用一個漢字為年度總結,如果我們也用一個字,來總結網路2008年的一切,最適合的字應該是?我認為,是「等」。等什麼?年...

日本媒體喜歡用一個漢字為年度總結,如果我們也用一個字,來總結網路2008年的一切,最適合的字應該是?

我認為,是「等」。

等什麼?

年初,我們「等」著下一間網路公司被某大公司買掉。近年來「併購」已成網路公司投資人所認可的最佳售出方式,幾乎自成「黑市」,不再像泡沫時代必須以上市來求得股東回饋。

年中,我們發現這一年的併購案已確定不如2007年興旺,於是,大家專而「等」著新的獲利模式出現,希望讓自己的網路公司達到單月損益平衡,我們可以看到許多大網站開始隨處置放廣告,大膽酌收會員費。

到了年尾,大家還在「等」上述兩樣事情,卻發生了全球金融與連動債風暴,網站的產業鏈雖然自成一格,貼近民生,最後才被颱風尾掃到,但投資人端也資金緊縮,網路公司開始裁員,力過寒冬。

這是一個「等」的一年,但網路界不會「等」太久。2008年已經「等」了三趟,以我們對網路的了解,2009年的網路不會再繼續「等」了。

2000年~2007年的一字總結

一路看下來,網路簡直就是一個「戰鬥力」非常旺盛的產業。應該說,許多人只看大多數的失敗例子,但少數人,卻看到那些少數的成功案例,的確,Amazon年入140億美元(台幣4300億),Google年入170億美元,eBay年入也在70億美元左右,Monster亦年入13億美元;就連Facebook雖然幾年下來即達1億會員、90%的學生使用率,有人說他們不賺錢?但他們胡里胡塗的也將在今年賺到3億美元(台幣100億)左右,算是小而美。注意,這些公司原本不應該存在的,這世界原本也沒有這些創辦人的空間,也沒有他們的空間。而在短短十餘年內,卻在驚滔駭浪中,造就這麼多新的產業。

有人說,網路創業家是「天生勞碌命」。而這段時間的歷練,讓他們更像千搥不倒的戰士。

若我們同樣的以一個字來看每年的網路界,我們可以看到,西元2000年,網路造就的「本夢比」破滅,股市狂瀉,信心崩潰,最佳的一個字就是「驚」。

2001年,原本熱情的網路人,竟然沒有就此停住。以台灣來說,大批的台灣網路人直接移居大陸開始「第二春」,有些台灣網路人轉向電信產業,開發行動市場,有些則轉向連線遊戲軟體的產業,最佳的字是「轉」。

2002年,大家轉定了,在新產業又重新開始,讓創意盈滿了這些產業,許多東西又開始悄悄的萌芽,以一字形容我們可稱為「春」。

2003年,大部份後來爆紅的新網站,都是在這一年或這一年過後不到幾個月創立,並瞬間享有了一些人氣,為他們帶來基本的信心,這一年我們可稱為「起」。

2004年,Tim O’Reilly在會議中宣布「Web 2.0」時代來臨,這個「二代網路」新字彙,石破天驚的為整個網路產業下了一個定語,若一字形容我們可稱之為「定」。

2005年,有些網站已經產生比十年前還大的成就,包括會員數、使用時間、大學生穿透度等等,這個時候網路謹慎的回到一個熱門產業的姿態,我們稱之為「熱」。

2006年,熱中還要更熱,Google的營收不斷翻倍,在這一年中已經超過了台積電的營收。在2006年底,Google以16.5億美元買下了YouTube,更是為這波網路掀起最高潮,美國網路界另外三天王Yahoo!、微軟、AOL也開始四處買網站,天天都有併購新聞,所有的網站再次求取被大廠併購的可能性,這一年稱之為「沸」。

2007年,熱潮繼續,網路產業已知道有幾個主題特別紅,所有創業家拚命攻社群、影片、創新廣告、行動裝置這幾塊,這一年最佳字彙為「搶」。

2009年將產生「沉默革命」

驚、轉、春、起、定、熱、沸。短短七年的時間,網路再次暴起。

至於,2009年的展望?

這是網路產業第二次碰上不景氣,第一次是罪魁禍首,讓網路界成為眾矢之的。而這一次,網路雖然是無辜的受害者,然而,關公司、裁員總不是光彩的事!因此,這些創業家以低分貝的姿態,帶著同樣的信心,默默的重新開始。

網路界有一批人甚至認為,金融風暴下,網路界有希望成為救世主來改變世界運作的順序。

那,今年、明年的「代表字」會是?

在講出2009年、2010年的一字之前,我想先來討論一下,我認為,2009年最值得關注的10個關鍵事項:

一、陳列式廣告絕處逢生?

陳列式廣告(display ad)在今年已經是最低點,也是目前讓美國Yahoo!普遍不被看好的主要原因,任何想要讓陳列式廣告更精準的分眾的嘗試,譬如NebuAd在2008年於美國國會山莊鍛羽,今年會讓陳列式廣告更蒙上一層灰。但由於陳列式廣告已成穩定產業,有上下游的關係,裡面有許多廠商;以今年台灣的金手指獎為例,沉寂了幾年後,廠商又推出了好幾則驚人的陳列式廣告,包括可以和手機互動的,還有大量的高畫質影片與故事,製作成本之高、Ad Campaign動用的資源之廣令人咋舌,因此我們可以看到,在中小型廣告主漸往其它廣告模式靠攏後,或許各線上製作人會願投注更多時間與精力在大廣告主身上,產生更新的創意,2009年將會出現一些令人驚喜、超有效果的陳列式廣告。

二、企業在網路上尋求新型工具?

IAB曾在2008年四月做出一個預測,到了2009年,網路廣告將會收到比電視還多的廣告預算,當然這件事因為2008年底景氣關係有了一些變化,但2009年我們依然會看到企業對網路寄與一些厚望,這時候不作廣告投放的原因並不是因為不相信網路,而是期許網路提出更好的量測方式(metrics),因為在網路上,可分心的狀況很多,與電視不同,但相對可以做的事情也多、甚至直接買下等等。企業需要新型的工具,以「軟體服務化」(SaaS)的方式採購使用,現有的企業應用軟體大廠會繼續的「借來」網路上已成功的方式,將這些工具含入本身的方案之中,而小創業家也將集結成平台,讓企業統一採購。

三、YouTube正式幹掉電視?

網路影片已成了許多年輕人之間最夯的休閒活動,有些短片已是非看不可,不看就落伍了。目前YouTube每天上載影片數已經超過15萬大關,愈來愈多的影片在上面傳送著,人們花在看線上影片的總時數已經逼進花在看電視的總時數,YouTube的市佔率更從2006年底的47%一口氣增加到2008年的超過70%,加上Google Video,他們在線上影音的市佔率已經上看90%。Google在2008年已經力推InVideo,以及許多新的做法,包括在YouTube下方置入「Click to buy」,按下去就可以購買與影片相關的產品,慢慢的我們可發覺,2009年我們將會在Google YouTube的帶領下,發現更多網路影片的新「看」法。

四、「網路風評處理」將成顯學?

2008年我們見到了Plurk、Twitter等微型部落格風雲,以台灣來說,至少多了5000名「噗友」和5000名的「推友」,大家在上面就像一個超大型的聊天室,閒言耳語很快就傳開來。我們也看到2008年因為三聚氫氨事件,金車集團快速果決的處理,反而讓它在網路上傳出了很正面的形象,這些都讓2008年的網路上開始出現了「網路風評」(online reputation)的處理。每一個新產品就有一個新的做法,在加拿大,目前已經有一間叫做Radion6的公司,專門設計工具來讓所有人知道他們在網路上的形象發生什麼事情。形象受損,效果不會亞於電腦中毒,因此或許第一個進入此產業的會是防毒軟體大廠,藉搭售的方式將這些「ORM」(online reputation management)工具賣進企業內,我們也會看到企業開始透過這些強大的工具,對網友的每一句「過頭」的網路言論提出反應,甚至對簿公堂,讓網路上瀰漫一種不能隨便說話的氣氛,可能造成2009年幾則最大的爭議。

五、搜尋引擎的One-box將竄改網友習慣?

根據網路調查公司Comscore報告指出,2008年8月人們在Google搜尋的總筆數比去年同期還多了38.6%,同年九月才剛剛創下史上搜尋量的新記錄,但受到經濟風暴影響下,廣告主購買力降低,Google預計會開始對自己已經幾乎十年不變的「搜尋結果頁」(也就是搜尋後的「第二頁」)做些改變。目前的搜尋結果頁,仍為一次顯示十筆結果,但現在Google將會開始在這十筆的前面、後面與中間置入其他的搜尋結果,稱之為「One-box」。以Google為例,它在2008年已先加入了「翻譯」(translate)的功能,接下來會有更多,網友不只在Google作搜尋而已,還可以當它為字典、匯率計算機、股價查詢等等。這個改變也會帶來「內容物」的大變革,以前我們做網站皆以文字為主,搜尋引擎給的也都是文字內容,但現在連搜尋結果也不見得是只有文字,Google會「兵分多路」顯示結果,要顧的東西也變多了,這是2009年必須特別注意的趨勢。

六、「廣告聯播網」深入更多小網站?

「廣告聯播網」是一個在美國已經相當風行的概念,在2009年有機會在國內更進一步的發展。不過,無論在國內外,廣告聯播網皆仍只有聯合較大的網站一同接受廣告主訂購廣告,尚未發展到小站,接下來我們會發現廣告主希望以更低的成本達到更高的效果,購買大站廣告已經過時,廣告主會尋找更精準的廣告模式,因此,小網站開始被「廣告聯播網」納入版圖,甚至那些廣告聯播網本身也會針對有利可圖的「分眾市場」自行開設網站,在上面放廣告,讓其他廣告主可以更有地方投放廣告。趨勢顯示,全美國最大的獨立廣告聯播網Glam Network,目前已達流量前十大,和Yahoo!等大型入口網站平起平坐,且已涵蓋5200萬個月不重複拜訪者,Glam原本專攻女性網友,現在竟多開一個男性頻道「Brash.com」,它旗下的所有網站都是中小型的網站,由此可見,在景氣不佳中首當其衝的廣告聯播網,在積極佈局「小站」以後,我們在2009年會看到許多有特色、受眾非常精準的小站,對準廣告價值而來。

七、Google Phone還會出現什麼創意?

長相沒有iPhone好看的「第一代Google Phone」,在2009年可望推出更多的功能,它完全開放的平台將會讓許多網路人趨之若騖,也為幫G-phone帶來更多的創新創意。其中一些創意將使用到手機特有功能,譬如手機的GPS全球定位系統,以及手機的指南針、加速測量器、水平儀等等……。2009年的榮景,將猶如幾年前Google Maps首度提供開放給工程師自由加入網站,許多網站就就拚命製作和地理位置有關係的服務,興起一陣「地圖熱」,這次Google Phone提供的功能比以前更多,這些創業家捲土重來,在2009年所造成的力量將不可小覷!

八、部落格繼續成長,會紅了哪些人?

台灣網路人都說2005年是台灣的「部落格元年」,一直到現在,依然有許多新的部落客繼續紛湧而出,以2008年的中時部落格大賞為例,參賽者比往年更加踴躍,超過一萬個部落格參賽,破了記錄。但,今天部落格已成了大家擺在那邊的留言板兼相簿,加上還有許多人尚未擁有自己部落格卻躍躍欲試的,因此在2009年所有部落格平台將會出現一些改善。2008我們已經看到無名小站與PIXNET相繼推出新社群功能,在2009年新的一年中,台灣的部落格平台將繼續提出獨步全球的新玩法,最終將整個部落格平台完全社群化,使得它的平均瀏覽頁次與拜訪者黏度皆可媲美全球各大社群網站。

九、網路人「再次」轉而求實體獲利?

在Web 1.0時代,網路人一直在做的就是將實體生意「網路化」。這個動作在之前被廣為認為必須在網路上「開店」,而接下來,又被廣為認為必須維護一個自己的「社群」,這兩塊已經在2008年玩得差不多了,該e化的生意已經都e化了,該社群化的服務也都已經建立自己的社群,接下來,我們會看到更多「實體」與「虛擬」的混合的案例,甚至如2008年的8020 Publishing那樣的「反e化」案例(也就是將網路生意反向移回實體店面經營或實體刊物發行)。甚至,在一些喊了十幾年沒有成功方向如「e化社區」,在紐約已首見成功案例,打入豪宅市場,和建商談好推出網站,在亞洲也有機會慢慢的實現。

十、程式語言更微小化

2008年已經有更多的廠商,推出了自己的程式語言介接界面(API),這些API已經從從前多重認證機制,簡化再簡化,現在已經非常的簡單,有的簡單到只要送出一段URL就可以取得該要的資訊,且API也開始愈來愈包成JavaScript的方式來運作(而不是伺服機語言的套件)。此外,許多在從前視為站內機密的資料也都繼續的被開放出來,譬如,原本以內容吃飯的網站如紐約時報已經率先公佈一些API,我預測在2009年我們將看到這些廠商提供更簡單的API,甚至還順帶提供了簡單教學,讓不懂得寫程式的創業家、創意者,也可在短期內做一個網站,和這些廠商的網站緊緊相連。

2009年幾個要注意的時間點

時間上,請特別留意幾個時間點。其中之一是2009年2月初,俗語說,明知山有虎,偏往虎山行,愈危險的地方就愈需要英雄與新機會。在這個時,紐約將舉辦由O’Reilly主辦的「Money Tech Conference」,專門講金融市場的相關新型科技,這一塊在目前華爾街低迷氣氛中一定會有一些新的東西,有些特殊的金融相關的網路服務或許將在逆勢中出現,值得注意。

另外還有2009年3月底:「Web 2.0 Summit」即將在舊金山舉行,這時候距離全球經濟危機將已有半年左右的時間,又位在矽谷中心舉辦這麼一場會議,對於網路的未來將會是很重要的測試石。尤其目前許多人已認定「Web 2.0」有些網站已經收不回成本、泡沫化了,到了2009年三月這個「Web 2.0 Summit」又將如何重新的詮釋「Web 2.0」?屆時又會有什麼樣的公司與會?

到了2009年6月底:台灣這邊即將再次舉辦「IDEAS SHOW」。2008年資策會舉辦的IDEAS SHOW有三十個團隊參加,2009年即將舉辦第二屆,除了看到新一代的新網路服務之外,也將是對第一屆的團隊檢視一番的好機會。

2009年幾個要注意的人

有幾個人的動向值得特別注意,第一位是蘋果總裁Steve Jobs,近年推出iPhone,並於2008年推出iPhone 3G,完全奠定了蘋果在流行3C用品的霸主地位,但他的健康卻履履傳出狀況,先前甚至曾有美國媒體不小心外流Steve Jobs的訃聞。他身上的胰臟癌細胞不知道是否能讓他繼續撐下去,儘管慢慢退到募後,相信在2009年他的健康依舊會是美國3C業最注目的焦點,在Google壓陣、其他日韓廠在後等等因素下,2009年或許也會出現意外的產業震盪,值得注意。

另外一位就是剛卸任Yahoo! CEO的楊致遠。他今年可說是在砲火中度過,楊致遠的Yahoo!在今年開始或許出現一些變化,無論出什麼變化,楊致遠的動向將受注目,他再次回到網路界,抱著一些理想,但礙於大環境與種種主客觀因素沒有達成他的理想,下一步他是否直接自己開設公司,甚至回到亞洲?這點讓人高度期待。此外,北京奧運結束,大陸網路業進入了較嚴的審效期,楊致遠以外包括陳士駿這些成功的華裔網路富豪們的下一個動向,值得在2009年注意一下。

此外,有「一些人」值得注意,首推「矽谷網路人」,這是一群曾經碰過兩次不景氣的族群,第一次不景氣後,短短八年後再來一次不景氣,只是這一次並非網路之過。這些人在這第二次已經抱著「不怕」的態度,不過顯然也用上最謹慎的態度來處理,我聽說許多網路人已經做好「一年拿不到錢、三年賣不了公司」的打算,也就是一切回到「基本面」,先讓網站自己賺錢再說。這次的金融風暴來得突然,但矽谷網路創業家的應變速度也很快,相信在明年第二季(四月)之前就會陸續看到這些創業家因應現今局勢所做出的新作品,2009年矽谷網路人要怎麼再憑一箱可樂、一盒比薩再創網路大夢,值得注意。

還有是「西語裔族群」,這部份在美國矽谷曾引起一些討論,因為在2008年期間曾有人研究過,一到網路上,西班牙話竟然不見了!以美國來說,目前有支援西語系的「官網」只有鞋店Zappos、Home Depot與溫蒂漢堡官方網站,其他我們耳熟能詳的麥當勞、肯德基等等都沒有西語系的內容。報導是說,西班牙語在網路上被「邊緣化」(marginalization)了。但全世界共有高達3.22~4億人以西班牙話為母語,僅次於中文,若計入所有以西班牙話為官方語言的國家的人口,應該會超過10億人!其中一批西班牙人口更是在美國境內,上網人口已超過2000萬人,這些人有可能做出新網站,直攻西語市場,目前譬如Tuenti是西班牙的Facebook,採完全封閉制,於2006年二月創立之後目前表現不錯;而去年此時大約傳出西班牙社群網站Wamba被Skype投資人投資了3百萬歐元,此站也表現不錯。西語的網路一直處於貧瘠狀態,但2009年可能是他們的「網路元年」。

讓讀者進入此書,一探2008年的網路花花時間之前,我們要知道,網路的起起伏伏,就像所有新創科技產品的「生命周期」(Product Life Cycle)。只是網路上的創意很多,可說是「一波未平、一波又起」,而且後浪比前浪還高,層層疊疊的湧上去。用正面的眼睛來看網路,趨勢自然出現。

2009年的一個字,我認為是「轉」。

2010年,想當然爾,是「春」。

八年另一波,網路即將重新再起,這次要不要睜大眼睛,捲起袖子?

我先報名了。

See you there!

※ 本文摘自劉威麟(Mr.6)新書「網路紅事件」(網路與書出版),特此致謝。

每日精選科技圈重要消息