Google開發日登場,HTML5和Android為要角

2010.10.03 by
鄭緯筌 (Vista)
Google開發日登場,HTML5和Android為要角
今年網路界最大規模的開發者盛會-「Google 2010開發日」(Google DevFest 2010)全球巡迴活動於10月1日在台北登場...

今年網路界最大規模的開發者盛會-「Google 2010開發日」(Google DevFest 2010)全球巡迴活動於10月1日在台北登場。這是繼2008年首次在台舉辦「Google台北程式開發日」後,Google連續第三年在台灣舉辦的科技盛事,突顯Google對於台灣網路發展與開發人才的高度重視。此活動集結了Google頂尖工程師與超過700名本地的優秀開發人員共襄盛舉。其中更針對Android付費應用程式宣布新一波上線國家,為29個國家的開發者拓展網路市場商機。

Google台灣區總經理簡立峰博士表示:「Google深信開放平台為開發者、市場和消費者帶來的價值,將網路與網路應用程式推向必然的發展方向。而HTML5漸趨成熟,預期可讓網路應用進入主流,並帶動各種終端裝置上的網路應用,不僅為開發者帶來龐大的機會,更將網路應用朝服務導向發展。」

這次開發日大會以Android付費應用程式、HTML5、Chrome和App Engine為四大主軸,透過與本地開發人員交流共同激盪出更多元、更創新的網路應用。其中最觸目的是這次大會議程將針對Android付費應用程式宣布新一波上線國家,台灣是其中入列的市場之一,將先推出賣方付費應用程式,並於近期內推出買方付費應用程式;而備受各界期待的HTML5,從2008年僅有2種規格應用於3款瀏覽器中,在短短2年間即增加至9種規格應用於5款瀏覽器上,可見HTML5的網路世代之來臨,而網路應用進入主流市場已成態勢,推動行動應用程式的快速成長將開創下一個行動上網新紀元。

Google 2010開發日的主要議程包含:

Android付費應用程式:宣布新一波Android付費應用程式上線國家,全球新增18個國家推出買方付費應用程式、20個國家推出賣方付費應用程式;值得注意的是,台灣亦在此波上線名單之列,將率先為開發者推出賣方付費應用程式機制,並於近期內推出買方付費應用程式。隨著Android付費應用程式在全球更多國家上線,開發者將可透過Android Market在全球29個國家發表和銷售付費應用程式,而可供使用者購買應用程式的國家也同時多達32個;目前可透過Android Market下載的免費與付費應用程式數量己超過8萬個,為行動上網市場創造更多商機與產業動能。

HTML5:HTML5將是驅動行動網路和網路應用程式發展之推手,與過去兩年相比,HTML5將能普遍促進各種瀏覽器的速度,以及在不同硬體裝置中的流暢應用,增加影片、Canvas、SVG、WebGL、Appcache、Geo-location、Web Sockets,以及網路儲存等標準規格,促進網路瀏覽器的進步,並讓網路程式快速進入主流市場,打造更快速、多元豐富的網路瀏覽體驗。

Google Chrome:Chrome瀏覽器使用人數至今已超過7千萬,並持續成長中,是驅動網路應用程式的重要推手,目前已推出Chrome 7測試版本供使用者下載。另外,為提供一個更容易找到網路應用程式的方法,並為開發者開拓更廣泛的使用者空間,今年Google I/O大會中發表了Chrome Web Store,隨後推出Chrome Web Store Developer Preview供開發者搶先試用,現在開發者已可透過Google Chrome Extensions Gallery上傳應用程式、嘗試整合Google的付款機制與使用者認證架構包裝和銷售應用程式,並安裝至Chrome瀏覽器中。此階段所有上傳的應用程式僅開放給開發者,待Chrome Web Store正式上線後才開放給一般使用者。

Google App Engine:App Engine自2008年推出後,至今已有9萬名開發者使用,同時可將整個合作夥伴產業體系包括ODM/OEM、通路合作夥伴、內容及應用程式商店、開發社群、網路電信商等全部串聯起來,驅動整體產業鏈的發展。

每日精選科技圈重要消息