中國雅虎搜尋市占低於1%,東山再起前途茫茫

2010.10.04 by
數位時代
中國雅虎搜尋市占低於1%,東山再起前途茫茫
若不是最近雅虎和阿里巴巴之間的股權紛爭,很多網友恐怕不知道雅虎還在中國。根據易觀國際統計,雅虎中國去年搜尋營收僅占國內搜尋市場2.9%,Go...

若不是最近雅虎和阿里巴巴之間的股權紛爭,很多網友恐怕不知道雅虎還在中國。根據易觀國際統計,雅虎中國去年搜尋營收僅占國內搜尋市場2.9%,Google占31.8%,百度則達60.9%。最新消息指出,因為中國雅虎市占率已低於1%,所以已不在監測範圍內。

其實,大部分的中國網友都是從雅虎中國開始接觸中文網頁、搜尋、電子信箱。1999年,yahoo.com.cn正式上線,憑著品牌影響力,領先新浪、網易、搜狐。2005年,雅虎以10億美元和雅虎中國業務換取阿里巴巴集團接近40%股權,雅虎中國變身中國雅虎,並且成為阿里巴巴旗下的全資子公司,最近紛吵不休的阿里巴巴和雅虎股權之爭,也就是從這次交易而來。

易觀國際分析師曹飛認為,2005年的交易,雅虎中國只是個買一送一的贈品,因當時馬雲意在10億美金,雅虎則是希望成為阿里巴巴的大股東,因此雙方都達到意圖,而雅虎中國則離開了雅虎,來到阿里巴巴,但是阿里巴巴自始自終並未對雅虎有太多的投入,也沒有把雅虎視為策略一環,最多就是將它當作服務淘寶和阿里巴巴B2B市場的配角。

業內人士分析,雅虎中國曾經有著中國最早的網上拍賣站一拍網、搜尋、網站聯盟、雅虎統計、雅虎知識堂,但這些都在進入阿里巴巴之後,漸漸沒落或被取代,一拍網消失,出現淘寶、雅虎搜尋團隊加入淘寶、網站聯盟成為阿里媽媽、雅虎統計成為量子統計、雅虎知識堂後來歸到口碑網,09年8月又將口碑網併入併入淘寶網。曹飛認為,不管是入口網站還是搜尋網站,雅虎中國東山再起的機會不大。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息