亞洲開發銀行出資協助菲律賓風力發電計畫

2010.10.06 by
戴佳慧
亞洲開發銀行出資協助菲律賓風力發電計畫
亞洲開發銀行ADB昨天宣布,將和日本政府共同出資六十三萬美元贊助菲律賓風力發電研究計畫,評估在呂宋島建立風力發電廠的可行性。亞洲開發銀行指出...

亞洲開發銀行ADB昨天宣布,將和日本政府共同出資六十三萬美元贊助菲律賓風力發電研究計畫,評估在呂宋島建立風力發電廠的可行性。亞洲開發銀行指出,風力發電一方面能幫助菲律賓節省進口煤礦和石油的開銷,免於受到能源價格波動的影響,以改善菲律賓的貧窮問題;另一方面也能大幅減少排放自菲律賓地區的溫室氣體,對於減緩全球溫室效應大有裨益。

菲律賓政府前年通過一項能源計畫,目標在西元2030年之前將再生能源產量增加至5300兆瓦。然而受到經費和能力的限制,目前菲律賓僅在班基灣(Bangui Bay)擁有一座風力發電廠,未來仍需效能評估和建廠計畫方面的專業協助。亞洲開發銀行認為,菲律賓位於太平洋季風帶,全國共計七千多個島嶼,在風力發電方面潛力相當可觀。

亞洲開發銀行提供的資金將用在風力發電的研究計畫上,包括風力評估、能源產量估計、環境社會影響,以及電力輸送方面的考量。倘若計畫可行,菲律賓再生能源領導業者Alternergy將會在呂宋島興建三座風力發電廠,生產總計150兆瓦的電量。

每日精選科技圈重要消息