【觀點】fourlickr—用foursquare check-in記錄為flickr上的照片加上地理位置

2010.10.07 by
李易修
【觀點】fourlickr—用foursquare check-in記錄為flickr上的照片加上地理位置
每次出國去玩的時候,我總是喜歡盡可能的記錄旅行中的點點滴滴。我會拍攝大量的照片,並設法把這些照片釘到地圖上。我認為看照片的同時,如果能夠知 ...

每次出國去玩的時候,我總是喜歡盡可能的記錄旅行中的點點滴滴。我會拍攝大量的照片,並設法把這些照片釘到地圖上。我認為看照片的同時,如果能夠知 道在哪邊拍攝的能夠幫助我回憶旅程中的細節,如果和家人、朋友分享時也能夠告訴他們這個地方在那裡。過去我用過GPS Tracker和手機上的軟體記錄曾經走過的路徑,到了休息的時候才利用軟體透過時間比對的方式把照片都加上經緯度坐標,在上傳到flickr上。不過這 種方式很麻煩,隨時記錄軌跡往往很快就會把電池耗盡,或是根本忘了開軟體或GSP Tracker,這麼一來當天的照片就通通無法定位了。雖然後來大部份內建GPS的手機都已經能夠為拍攝的照片自動加上經緯度坐標。不過,如果要得到影像 品質較好的照片,我想數位相機還是我拍照的首選。

這次上個月去東京的時候,我想到了一個新的方式—用foursquare來 做旅程記錄。foursquare是一個地理定位社交網路服務,使用者可以利用手機在實際的地點check-in,以獲得積分,取得徽章(Badge)。 在foursquare網站上也提供了個人check-in歷史記錄的RSS,由此可知在甚麼時間點自己到過甚麼地方。由於foursquare要 check-in的時候,必須在該地點附近。我為我的手機門號申請了數據漫遊,以便隨時能夠check-in,回台灣之後才有資料可以幫照片加上拍攝時的 位置。(托上海世博的福,我申請了中華電信的世博海外數據漫遊,這次五天的實驗的代價不到1000元。)

在日本的這幾天我要每個地方就會先check-in,無論是先前用PlaceClipr(我去年做的一項實驗性專案,是一項旅遊計畫工具)計畫過的地點,或是臨時光顧的一家餐廳,我都會check-in。於是回到台灣之後,我得到了完整的旅遊地點清單。

這個地點清單詳細記載了每一個地點的名稱、地址和我check-in的時間。於是我便可以利用check-in時間和照片EXIF內拍攝時間作比 對,判斷出照片可能是在那裡拍攝的。這個方法比先前透過GPS軌跡來的好,因為我除了照片的位置之外,還可以知道地點名稱和地址等資料,這對於照片的整理 很有幫助。把照片都上傳到flickr之後,我便開始思考該怎麼實作這個概念,幫照片加上經緯度坐標,同時加上地點名稱的標籤。


研究怎麼做的過程當中,我發現原來flickr也支援了foursquare的機器標籤 (machine tag)。照片只要標了foursquare:venue={地點編號}的標籤,flickr就會顯示照片是在哪個foursquare地點拍攝。

fourlickr Chrome Extension=foursquare+flickr
最後我把這個為flickr照片加上地理位置的功能,實作成一個Chrome Extension,因為是結合foursquare的check-in記錄和flickr的照片,所以我把它命名為fourlickr了。這個擴充功能只有在flickr的照片頁面才能有作用。

如果設定正確無誤的話,在flickr的照片頁面時,fourlickr會把該張照片的拍攝時間和你的foursquare check-in比對,找出可能的拍攝地點之後,便會把這些地點顯示在頁面上。

在拍攝地點上點一下之後,地圖會自動出現,按一下「儲存位置」就完成了。

重新讀取頁面之後,就可以發現拍攝地的地圖,地點名稱標籤,和到foursquare該地點的連結。

在個人的地圖頁面便可以看到剛剛加上了地理位置的照片。

目前fourslickr已經在Chrome Extension Gallery發佈了,如果有需要請到這裡安裝。使用上有任何問題,或建議,請在這裡回報

(原文轉載自阿修的部落格

每日精選科技圈重要消息