Facebook推全新私人群組、下載個人資料、及控制面板功能

2010.10.07 by
陳品先
Facebook推全新私人群組、下載個人資料、及控制面板功能
Facebook一向最為人所詬病的,便是其個人資料控管問題,因此執行長Mark Zuckerberg在今天的宣布當中,公開表示Faceboo...

Facebook一向最為人所詬病的,便是其個人資料控管問題,因此執行長Mark Zuckerberg在今天的宣布當中,公開表示Facebook將增設創造私人群組Groups、下載備份個人資料、及管理各網站和應用程式藉由Facebook Connect存取用戶資訊之權限的控制面板(Dashboard)等功能,將能有效解決這些困擾。

在之前,Facebook用戶與其他朋友的溝通,只能選擇一對一(藉由個人訊息)或一對全部的方式,而隨著用戶數衝破5億大關,Facebook也變得越來越像是個公開場所,反而失去了原本讓朋友間互相聯絡感情的初衷,為了解決這個問題,Facebook之前就曾經推出過朋友清單(friend list)功能,可決定哪些人能看到某些特定資訊,但真正使用的用戶數據說僅約5%。Facebook希望創造能被更多大眾使用的功能,於是再接再厲推出了私人群組,讓有共同興趣或共通處的用戶能更自在地互相交流,當用戶創立群組並選擇成員之後,被挑選的會員便會收到通知,可選擇留下或是離開,群組的預設是封閉式的,但也可改成秘密或者開放,群組成員便可在此分享各種資訊。目前對於群組人數並無上限,不過Zuckerberg也提到,人數若超過250人,群組的運作品質便會開始下降,例如群組聊天機制會無法使用,email通知範圍也會從原本的所有成員動態,縮小到僅收到用戶朋友的更新,而這樣做的目的是為了防止資訊超載。

此外,從現在起Facebook也提供了下載資訊工具,讓用戶可從帳戶設定頁面,輕鬆將個人資料以zip壓縮檔的方式下載備份;而隨著超過1百萬個網站都使用Facebook Connect,及數十萬計的Facebook應用程式蓬勃發展,新登場的控制面板,則讓用戶可對於各網站及應用程式存取個人資訊之權限一目了然,並藉此管理設定。

Zuckerberg還表示,私人群組只是他們預計在未來幾個月中推出的其中一個產品,有了它,才能讓接下來的Facebook計畫成真,因此別以為這就是全部了。

出自CNN
出自Mashable
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息