美國科技業執行長聯合提出一兆美元政策建言

2010.10.07 by
戴佳慧
美國科技業執行長聯合提出一兆美元政策建言
由IBM執行長Samuel Palmisano領導的美國科技執行長協會TCC (Technology CEO Council)今天向美國政府...

由IBM執行長Samuel Palmisano領導的美國科技執行長協會TCC (Technology CEO Council)今天向美國政府上書一項科技企畫案,這項計畫將在未來十年為美國政府減省一兆美元的開銷,同時為美國科技革新和發展奠定更長遠、更穩固的基礎。

美國科技執行長協會TCC由數間科技領導業者的執行長共同組成,以IBM執行長為首,目前成員包括 Intel、 Motorola、 Dell 等七間科技公司的執行長。TCC成立於1989年,主要的目的是針對高科技產業的發展,對美國政府提出建言。TCC的會員定期到美國首府華盛頓特區面見制定科技政策的官員,幫助美國政府了解高科技產業的發展,並提供執行長們的看法和建議。

TCC今天提出了一項標題為「一兆個理由」的計畫,上交美國政府的經濟團隊,建議美國政府如何透過培養醫療、教育、和能源方面的產業,來增加國家的生產力和競爭力,以達到在未來十年內省下一兆美元行政開銷的目標。TCC以民間企業組織的成功案例,建議政府在特定項目方面著力,這些項目包括:

  • 資料中心:利用環保科技發展節能資料中心,節省IT開銷、合併鄰近資料中心、移除多餘網路連線、標準化應用軟體。

  • 資料分析:以高科技資料分析來降低風險、減少開銷,防止錯誤或詐欺的情況發生在退稅、糧票、政府經費、健保給付等。

  • 簡政:以電腦技術核對資產負債表,出售多餘資產。簡化政府採購供應鏈,讓採購過程透明化,以便管理並建立民眾信任。

他山之石,可以攻錯,TCC對於美國政府的建言,對於國內的政府和企業單位,想必也不乏參考價值。

每日精選科技圈重要消息