Google已進行自動駕駛車輛測試數月,車禍喪生人數將可減半

2010.10.11 by
陳品先
Google已進行自動駕駛車輛測試數月,車禍喪生人數將可減半
還記得霹靂遊俠中的霹靂車夥計嗎?未來像這樣自動行駛的車輛將可能不再只是個夢想,因為Google在其官方部落格上,透露它已經秘密測試無人駕駛的...

還記得霹靂遊俠中的霹靂車夥計嗎?未來像這樣自動行駛的車輛將可能不再只是個夢想,因為Google在其官方部落格上,透露它已經秘密測試無人駕駛的自動車輛好幾個月!

事實上,Google執行長Eric Schmidt在兩個星期前TechCrunch Disrupt創新大會演說中,曾提到汽車在電腦之前被發明是一個缺失,車輛應該要能夠自動行駛才對,結果現在就傳出了其自動車輛測試的消息。Google的自動駕駛車輛是Toyota Prius的改造版本,運用攝影機、雷達感應器、及一個雷射範圍探測器,來定位周遭物件,並使用Google自己本身的地圖。Google聲稱這個專案,集結了來自美國國防部高等研究計畫局之無人駕駛自動車大賽的最棒人才,目前這樣的自動車輛有7輛(其中有一輛是Audi TT),總計已在沒有任何人為干預的情況下行駛了1000英里(約為1609公里),不過為了安全考量,測試時總會有一名駕駛在旁預備,以防有任何事不對勁時可隨時接手,還會有一名工程師在旁監測軟體,Google也早已通知當地警察局相關測試計畫,而截至目前為止,也僅發生過一次被後方車輛撞上的意外。

根據Google,每年有120萬人因交通意外而喪生,而藉由他們正在測試的自動車輛技術,可使這個數字減半,除此之外,還能降低能源耗損,並節省開車上下班的通勤民眾許多時間,雖然Google表示自動駕駛車目前還在實驗階段,尚未有用這個技術來賺錢的計畫,但若能讓用戶利用省下來的時間,使用更多Google產品,例如Google TV、Google Music、Google ads等,事實上便能賺進更多錢。

可惜的是,根據紐約時報分析,即使在最樂觀的情況下,這項技術最快也要在8年後才能被正式應用,不過不論如何,這都是一個值得期待的好消息。

Google自動駕駛車輛示意圖及說明

出自紐約時報
出自TechCrunch 12

每日精選科技圈重要消息