【觀點】新的廣告模式PPK出現,重新檢視失落的未點擊商機

2010.10.12 by
Mr. 6
【觀點】新的廣告模式PPK出現,重新檢視失落的未點擊商機
繼上次AOL的「魔鬼廣告」後,這星期美國網路廣告界又出現一個很「可愛」的小服務,旋風襲捲,被許多報紙、雜誌爭相提及,搶盡風頭!這個服務叫做「...

繼上次AOL的「魔鬼廣告」後,這星期美國網路廣告界又出現一個很「可愛」的小服務,旋風襲捲,被許多報紙、雜誌爭相提及,搶盡風頭!這個服務叫做「AdKeeper」

AdKeeper顧名思義,宗旨和目前市面上一大堆「檔廣告」的服務恰恰「反過來」,它希望人們可以透過它來「儲存廣告」。

廣告很煩,有什麼好儲存的?

網路上只要跳出廣告,或廣告出現在奇怪的地方,大部份時候,「右上角」都很有禮貌的出現了一個小小的叉叉「X」,按 下去,廣告就會消失不見,讓你快樂的繼續瀏覽網站。不過,「AdKeeper」則幫你在同一個廣告上,甚至所有其他在頁面上,平常安置得好好的橫幅陳列廣 告的「右下角」,放上一個小小的「K」(Keep的意思),輕輕的按下「K」,它就會「存」下來,以後你有時間,可以 到另一個專門的頁面,再看一次這些被你儲存的「廣告們」,依你想要的方式排列,對著這些廣告再按一次「讚」,或者以可以各式各樣的方式傳給朋友……說穿 了,AdKeeper這個服務本身只是完全模仿「網路書籤」(Bookmarks)的那一套,只不過,網路書籤是讓人收集「喜歡的內容物」,而 AdKeeper則是讓人收集「喜歡的廣告」。

奇怪了,你又問,網民怎會「喜歡」廣告?看到網路廣告,閃避都來不及了,怎可能「儲存」它,留待以後細細觀賞?

但如果稍微多想一點點,就會開始讚嘆這個創業家的創意,它其實是來服務「未來的廣告」,絕不是現在的廣告;我舉一個例子,最近看到另一個有趣的廣告宣傳,來自一間線上咖啡商店「The Coffee Maker Store」,它就做了一個簡單的「咖啡店的卡路里計算機」, 讓你選擇你去Starbucks、麥當勞、還是Dunkin Donuts?然後你點了menu上面的哪一種、哪一個size、有沒有加奶泡、有沒有加幾顆果糖?然後它就告訴你,你早上喝的這杯咖啡含幾大卡。這個小 小的app,據說在美國部落客圈掀起一陣討論,很多人前來計算,然後驚嘆他每天喝的咖啡竟有這麼多大卡。這種「卡路里計算機」絕不是正常的廣告格式,卻小 兵立大功。

如果「卡路里計算機」是一個廣告,我一定想利用AdKeeper將它存起來,不是嗎?

另外,誰說新式的廣告一定要「互動」,消費者才願意將這個廣告給「K」起來呢?其他的可能性,還包括「連續劇廣告」。 現在已經有些廣告,是像「連續劇」一樣,結尾的時候,故意來個「待續……」,看了一齣,其實很想知道下一齣,但很可惜的是,大部份的人就算想看下一齣,也 要看運氣,在電視上剛好看到,比較重度的人才會想到,可以到該廣告指定的「官方網站」看看,但就算熟悉網路使用的人如我,在當下也「懶」得這樣做,那一瞬 間的悸動,就這樣隨著下一個廣告出現,消失無蹤……。

史上第一個儲存廣告的系統AdKeeper,將在2011年正式開始進入網路,創辦人來頭不小,它曾當過知名網站公 司About.com的執行長,然後它的董事會一攤開還嚇死人,包括知名的影音網站Brightcove的創辦人、曾做過ExecTweet的 Federated Media的創辦人、還有紐約時報與CBS等媒體界的總裁,我想,他們都想要參與這一個廣告的大變革。但有趣的是,目前已經加入的廣告主已經多到、多到、 多到……你咋舌──保險商Allstate、銀行Ally Bank、電信業者AT&T、3C賣場Best Buy、電視台CBS、車廠Ford、衣服商、Gap、General Mills、旅館業者InterContinental Hotels Group、航空公司JetBlue、超市Kmart、零食商Kraft Foods、百貨公司Macy’s、速食業者麥當勞、飲料業者百事可樂、Sara Lee、平價百貨Sears、Showtime、組織The Advertising Council、民生用品業者聯合利華Unilever、影視巨亨華納兄弟Warner Bros…。這個名單幾乎囊括各行各業。

這讓人感到非常有趣,到底網路廣告是發生什麼狀況、讓廠商不滿意到什麼程度?讓這些廠商有志一同,對一個還沒有開站、還是一個大問號的「AdKeeper」幾乎搶進?

這一篇說明得很清楚,AdKeeper的創辦人來自於Web 1.0,他說得很好,網路的廣告目前都是「學電視」的, 這是它一開始就無法丟掉的大包袱!電視廣告永遠都是那個「老樣子」,在內容與內容之間「打擾」觀眾一段時間看他們不想看的東西,從Web 1.0到2.0,廣告主原本對網路廣告有興趣,然後是看到「點擊率」如此低,還逐年下降。AdKeeper跑來告訴廣告主,「點擊率」只有1%沒關係,商 機還在那「99%」,也就是「沒有點廣告的人」,這99%只要有十分之一的人願意與新型態廣告「產生關係」,那麼這廣告所確定影響的人數就是原來的十倍了,十倍啊,多麼誘人!

其實已經從AC Nielsen以前的研究顯示,廣告不只有對「點它」的人有影響,對許多「看到」的都有影響,問題是怎麼將這些「影響」給「數字化」證 明給廣告主看?現在,AdKeeper顯然多了一種「計價」的方式,稱它為「PPK」(pay per keep)好了,現在在PPM(依瀏覽收費)與PPC(依點擊收費)之間,還有超級一大塊的未知,一個網頁被看了100萬次,可能只被點了1萬次,中間相 差了99%,但以後多了一個「PPK」,中間就有一個數字了,一個廣告被看了100萬次,只被點擊1萬次,但或許被Keep了10萬次!或者只被Keep一千次,但這一千次之後又產生了3萬次的回訪(只要一個人因為某種原因天天回來連續一個月就產生了),廣告主會很高興!

(原文轉載自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息