Facebook執行長馬克小子,每天認真學中文

2010.10.18 by
數位時代
Facebook執行長馬克小子,每天認真學中文
Facebook執行長馬克小子在美國創投公司Y Combinator接受採訪,談及Facebook對於中國的發展策略。查克柏格(Mark Z...

Facebook執行長馬克小子在美國創投公司Y Combinator接受採訪,談及Facebook對於中國的發展策略。查克柏格(Mark Zuckerberg)表示,Facebook並沒有針對全球發展的清楚策略,一直以來在國際發展都是非常隨意,雖然每個月都在發展新的國家和地區,但卻沒有完整的發展規劃。到目前為止,還有許多國家未能成功進入,或還沒有準備進入,包括中國、日本、韓國和俄羅斯。

因為Google在中國的發展屢受挫折,Facebook正積極研究這個全球人口最多的國家,希望能吸取網路前輩Google的前車之鑑,以適當策略進入中國。查克柏格表示,由於中國的國情非常複雜,若能先在其他西方國家企業都未成功的地區(如俄羅斯)取得成功,將有助於明白要在中國取得成功的合作關係。

談到中國的開放性問題,查克柏格說,不同國家具有不同的價值觀念,Facebook都給予充分尊重。像是在德國,發表有關納粹的內容就是違法行為,因此在德國的Facebook就不允許用戶發表類似內容(在其他國家可以);在巴基斯坦,發表穆罕默德的畫像是犯法的,因此在巴基斯坦不允許發表相關內容。

查克柏格本人也花了大量時間研究中國文化,像是每天學習中文,將來Facebook進入中國時,能做到尊重中國的風土民俗。看來,Facebook非常想要成功進入中國市場,查克柏格說,「如果你撇開這個16億人口的國家,還談什麼放眼全球呢?」

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息