MIT、石油天然氣公司Eni共同展示下一代能源產品

2010.10.19 by
戴佳慧
MIT、石油天然氣公司Eni共同展示下一代能源產品
麻省理工學院與義大利石油天然氣跨國公司Eni聯合組成的Eni-MIT聯盟週一召開記者會,展示一項五年能源研究計畫的階段性成果,其中包括了針對...

麻省理工學院與義大利石油天然氣跨國公司Eni聯合組成的Eni-MIT聯盟週一召開記者會,展示一項五年能源研究計畫的階段性成果,其中包括了針對墨西哥灣漏油事件所設計的奈米吸收劑、紙片厚度的可折式超薄太陽能板、將日光和二氧化碳轉換成再生能源的生物技術等多項研究產物。

Eni-MIT聯盟於2008年成立,主要的目標是以學術研究計畫來增進Eni在石油天然氣方面的核心業務,以及雙方合作進行的高科技太陽能產品。今年五月Eni-MIT聯盟發表了一篇論文,利用鍍在紙片上的有機半導體來生產更輕、更有效率的太陽能板,為太陽能技術發展建立了一個新的里程碑。

周一除了成果發表記者會之外,麻省理工學院校長Susan Hockfield和Eni執行長Paolo Scaroni也在學校面晤,共同商討Eni-MIT聯盟五年能源研究計畫的進展和未來方向。雙方希望這項研究計畫將對全球能源發展帶來突破性的影響,為再生能源帶來嶄新的科技和材料,同時也強調操作安全、環境保護、原油產品的管理和控制,務求避免在研究過程中重演墨西哥灣漏油事件,造成環境災難。

每日精選科技圈重要消息