數位金鼎獎,彭蒙惠英語大贏家

2010.10.20 by
李育璇
數位金鼎獎,彭蒙惠英語大贏家
iPad熱賣不僅帶動台灣科技業新一波動能,也創造數位出版的新契機。面對越來越多元的出版環境,新聞局自2007年起,開始舉辦「數位金鼎獎」評選...

iPad熱賣不僅帶動台灣科技業新一波動能,也創造數位出版的新契機。面對越來越多元的出版環境,新聞局自2007年起,開始舉辦「數位金鼎獎」評選,今年第四屆的得獎名單,已於今日下午出爐。

在本次九大獎項中,台北市基督教救世傳播協會,以iPhone版「彭蒙惠英語」及「彭蒙惠英語有聲電子雜誌」,分別拿下最佳語文學習類電子書及最佳電子期刊兩個獎項,為今年最大贏家。而在九大獎項中,最佳加值服務獎從缺。

擔任本次評選總召、政大新聞系教授陳百齡觀察,業者開始投入手持裝置應用,是個好現象,然而,今年作品仍以語文學習工具類居多,其他如文學、科學類的作品數量偏低,甚至在最佳科學電子書類,入圍的三個作品,都是出自同一家公司,「台灣的閱讀行為,顯然有極大的偏頗。」此外,陳百齡也指出,多數作品仍是將平面變電子的形式轉換,但對於消費者數位行為的理解,或是探索獲利模式的可能性,比如Web2.0、素人化出版等等,還有很多努力的空間,這也是為什麼今年最佳加值服務獎從缺的原因。

而此次以「台灣經典文學電子書」拿下最佳人文藝術類電子書獎的智慧藏學習科技公司董事長、也是遠流出版董事長王榮文就表示,目前台灣數位出版環境的確還不夠成熟,但業者已經開始投入努力,例如遠流的電子書金庸機,就結合了台科技及文創產業的優勢,以硬包軟的整合,由軟驅動硬體創新模式,希望能找出台灣數位出版的新道路。

出席頒獎典禮的新聞局長江啟臣則表示,去年已向行政院爭取到四年期總經費1.4億元的科專預算,用來推動數位出版的發展,除了進行基礎紮根的研究工作外,也將鼓勵出版業者投入生產流程數位化的工作。

每日精選科技圈重要消息