中美能源大戰,美國企業不挺歐巴馬政府

2010.10.22 by
數位時代
中美能源大戰,美國企業不挺歐巴馬政府
美國政府選定「乾淨能源」作為與中國展開匯率和貿易冷戰的最新戰場的同時,卻發現美國企業支持態度並不積極。美國政府上週五宣佈,將就中國政府對...

美國政府選定「乾淨能源」作為與中國展開匯率和貿易冷戰的最新戰場的同時,卻發現美國企業支持態度並不積極。

美國政府上週五宣佈,將就中國政府對美國可再生能源產業之間的不公平做法展開調查,並且有可能根據調查結果在WTO起訴中國。其實在此之前,美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers union)已經對於中國的不公平做法提出申訴。只不過,美國能源設備企業與工業集團卻未對歐巴馬政府的決定給予支持。其實某種程度反映企業策略,美國企業並不想損害與世界最大電力市場的關係。

美國可再生能源理事會(American Council on Renewable Energy)主席Mike Eckhart指出,不到一年前,美國政府曾和中國在能源技術方面展開一系列合作,他說,「中方履行承諾,美國卻沒有做到」,接著又表示,「美國不像其他國家一樣扶持本國可再生能源產業,不能成為現在抱怨的理由」;美國風能協會(American Wind Energy Association)Rob Gramlich贊成政府做法,但他表示制定具法律約束力的國家可再生能源發展目標,才是最重要政策。

其實,許多西方企業在中國的發展並不如原先預期,根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)的資料顯示,從05年到09年期間,在快速發展的中國風力發電市場,外國企業所占比例從71%下滑至14%,而中國現在已是全球最大的風力發電市場。通用電氣GE執行長Jeffrey Immelt今年夏天曾提及中國政府,表示「我不確定中國政府是否希望我們當中的任何一家企業成功」,這番言論反映出美國企業的挫敗感,儘管如此,通用電氣目前仍繼續在中國投資,上個月還宣佈和中方建立風力渦輪機合資企業。

其實,不只是中國的「本土含量」要求嚴格,美國的「本土含量」也是很極端,去年宣佈採用中國渦輪機在德州建立一座風力發電廠,立刻引起反彈,也讓廠商趕緊承諾渦輪機將在美國製造。不只是中國企業受阻,像是日本的三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)也和通用電氣爆發激烈的專利糾紛。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息