富比士~中國創新城市,深圳居寶座

2010.10.25 by
數位時代
富比士~中國創新城市,深圳居寶座
《富比士》雜誌日前評選出中國創新城市,深圳特區成立30周年的同時,也成為榜單上中國創新能力最強之城。深圳以企業為主體、市場為導向、產學研究緊...

《富比士》雜誌日前評選出中國創新城市,深圳特區成立30周年的同時,也成為榜單上中國創新能力最強之城。深圳以企業為主體、市場為導向、產學研究緊密結合,去年深圳全社會科學研究與試驗發展經費支出297億元人民幣,成長13.9%,占3.6% GDP,在全球僅落後以色列、瑞典和芬蘭。去年底,全市累計認定高科技企業3,086家,以自主創新為特徵的高科技產業成為最重要的產業,像是華為、中興、比亞迪等企業;同時,深圳也聚集大批創投機構,截至去年底,深圳市創投機構管理資本總額近700億元人民幣,累計投資總額近600億元人民幣,2009年深圳專利申請受理量42,279件,成長16.6%,專利授權量25,894件,成長37.7%,都是全中國名列前茅。若是從區域分佈來看,長三角、珠三角城市創新能力顯著強於中西部、華北及東北。長三角區域上榜城市共15個,江蘇以8個城市入選成為最多創新城市的省份,珠三角地區也有5個城市入圍創新城市25強,其餘5個城市(北京、大連、天津、蕪湖、長沙)則散佈在環渤海及中部地區,西部則是沒有城市入圍。

今年的榜單,小型城市創新能力令人矚目,25個上榜城市除深圳、上海等大城市,超過半數都是縣級城市和地級城市,今年共有6個縣級市、10個地級市入選創新城市25強;蘇州成為創新能力最強的地級城市,排名第3,僅次於深圳、上海。江蘇吳江則是創新能力最強的縣級城市,在榜單中位列第5。

《富比士》中文版總編輯周健工指出,城市從規模成長到品質提升的關鍵時期,創新能力是城市競爭的關鍵;有效的人才機制與產業資本的良性結合,決定城市的創新能力。

學校和研究院所資源相對匱乏的深圳,透過引進全國甚至全球人才,再加上企業研發中心,成為全國創新力最強的城市。反觀,聚集 50多所高校、600多個省級以上科研院所、人才指數第一的南京,創新指數排名卻僅為第32名,甚至排在同一省份的地級城市蘇州(第3名)和無錫(第 12名)之後。執行主編劉瑞明表示,中國許多城市的科教資源和研究院所資源非常豐富,能為週邊產業帶來發展、提供人才和技術,像是蘇州和無錫,許多科研成果及人才其實都是來自南京;科教資源豐富的城市必須建立良好的創新機制,與企業研發緊密結合,才能轉化成為創新能力。

中國創新城市:

  1. 深圳

    1. 上海
    2. 蘇州
    3. 北京
    4. 吳江
    5. 東莞
    6. 杭州
    7. 崑山
    8. 常熟
    9. 紹興

看榜單

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息