2013年,Android 將稱霸全球智慧型手機市場

2010.10.26 by
楊欣霖
2013年,Android 將稱霸全球智慧型手機市場
Google的Android作業系統來勢洶洶且後勁無窮,不但在智慧型手機領域,已於第一季成功地集眾人之力在美國擠下iPhone,躍升為美國智...

Google的Android作業系統來勢洶洶且後勁無窮,不但在智慧型手機領域,已於第一季成功地集眾人之力在美國擠下iPhone,躍升為美國智慧手機作業系統市場市占第2名,而且目前也有越來越多品牌廠及OEM廠商推出Android平台應用終端,憑着Open Source優勢,Android在消費性電子產品市場的勢力可是越來越大。

資策會產業情報研究所(MIC)預估2010年全球智慧型行動電話出貨量將達到2.77億台,而2011年將成長至3.65億台,年成長率為32%,預期至2014可望達到6.22億台的規模。其中Android平台於2010年已出貨4,600萬台,並以16.6%的市占率超越Apple的iOS,預期於2013年Android平台將以出貨量1.3億台與24%的市占率,取代Symbian而成為全球最大的智慧型行動電話作業系統。

不僅如此,資策會MIC資深產業分析師翁嘉德指出,根據統計,目前已有超過58家以上的品牌廠及OEM廠商推出Android平台應用終端,若加入預期推出產商,將達91家。若以機種數來看,其中以行動電話搭載Android的數量最多,而以投入廠商而言,則以投入平板電腦產品研發的廠商最多,且60%將集中在2010第四季以後推出產品,也就是說,第四季將會進入Android平板電腦的戰國時代。

翁嘉德表示,雖然Android對於電腦產品端的支援,仍然有硬體資源管理、驅動程式支援及輸出/輸入管理等數項待系統廠商整合的議題,但是在應用程式支援及未來與Google TV連結應用的考量下,預期Android平台將成為iPad-like終端平台的主流。

而電子書閱讀器是目前採用Android平台較多的消費性電子產品,業者在取得網路應用,以延伸內容為電子書閱讀器未來發展方向的考量下,預期未來彩色電子紙的出現將促使更多電子書閱讀器採用Android作業平台。

另外在應用程式方面,Android Market在累計下載數及應用數量方面均排名第二,緊追App Store之後,且已遠遠超過Ovi Store。

每日精選科技圈重要消息