誰是華為最合適的接班人?

2010.10.29 by
數位時代
誰是華為最合適的接班人?
對於企業創辦人來說,究竟應該把企業傳給自己的後代,還是把企業交給專業經理人去打理?這實在是不易抉擇的難題,也是迫在眉睫的現實問題。中國改革開...

對於企業創辦人來說,究竟應該把企業傳給自己的後代,還是把企業交給專業經理人去打理?這實在是不易抉擇的難題,也是迫在眉睫的現實問題。中國改革開放後第一批成長的民營企業,正逐一進入「大接班」時代,華為就是其中之一。

就和中國大多數民營企業一樣,華為創辦人任正非占極重要的關鍵角色,沒有任正非就沒有華為,目前華為最高管理團隊EMT(Executive Management Team),類似西方企業董事會,但還是以任正非為精神領袖。因此,華為接班人有三種可能,一是從現任EMT成員選擇一位,二是EMT成員整體接班,輪流當領導者,三是由兒子任平接班。

目前看來,由任平接班是最有可能的一種結果,但是根據傳言,任正非為了讓兒子任平可以順利接班,不惜以數億元趕走老搭檔孫亞芳,讓旁人大多相當感嘆,並對「富二代」能否讓華為繼續快速成長產生了質疑。特別是在華為前副總裁劉平和吳玉啄的回憶錄中,形容任平是一個年少輕狂、缺乏磨練的人。

先前「國美事件」引發企業創辦人或大股東,和專業經理人之間的信任危機,在現代企業制度還不完整的中國,如何平衡這種關係,短期內難有答案,也將影響中國第一代企業創辦人對企業接班人的選擇。至於家族企業是否代表落後和風險?其實不然,全球500強企業中,相當多是家族企業,例如沃爾瑪、福特、可口可樂…等。由二代接班的風險在於,子女能力是否可保證企業的持續發展,這也是任正非從任平畢業後,就讓他在各部門輪調的主要原因。或許對任正非來說,最大的擔心和挑戰是:如果任平接班,如何才能讓華為的好日子繼續?

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息