Apple收益超越Microsoft 40億美金,後者已是垂死消費者品牌?

2010.10.29 by
陳品先
Apple收益超越Microsoft 40億美金,後者已是垂死消費者品牌?
今年五月底時,Apple市值首度超越Microsoft,科技業從此改朝換代,而在Microsoft日前公布的上一季財報中,收益是162億美金...

今年五月底時,Apple市值首度超越Microsoft,科技業從此改朝換代,而在Microsoft日前公布的上一季財報中,收益是162億美金,也已被Apple的203.4億美金大大超越,雖然由於Microsoft是低成本軟體公司的關係,其54.1億美金的利潤還是高於硬體公司的Apple(43.1億美金),但若照此趨勢繼續發展下去,恐怕很快也會被追上了,CNN更直指Microsoft已是垂死的消費者品牌。
 
根據CNN分析,如果仔細看看Microsoft的主要消費性產品,就會發現幾乎每一樣都有麻煩:IE市佔率逐日下滑,日前更於十年來首度失守50%大關,而過去幾年來在這領域的主要創新,全都來自其他競爭對手;Windows Phone 7看起來有點希望,但由於目前市佔率還是低於5%,因此大部分開發廠商仍持觀望態度;Zune多媒體播放器可說是胎死腹中;Bing搜尋引擎持續成長中,但大多數來自犧牲其生意夥伴Yahoo為代價,而非從主要對手Google手中搶下;其企圖藉由Windows Live來打造社群網絡的計畫也宣告失敗;Apple的iPad上市6個月之後,Microsoft在平板電腦市場仍無法佔有一席之地,合作夥伴也對Windows 7敬而遠之,認為其還是為鍵盤及滑鼠所打造的作業系統,不適用平板電腦;Xbox曾帶來成功的創新,但由於Nintendo的Wii更吸引一般大眾,而也被超越;最核心的Windows作業系統動能主要也不是來自消費者,而是企業用戶;更根本的問題在於,Microsoft的人才不斷出走,現在連其軟體架構長Ray Ozzie,都已於上星期離職。

所以Mocrosoft已經慘遭滑鐵盧了嗎?它將變成下一個從消費者市場銷聲匿跡,專攻企業市場的IBM嗎?許多分析師都認為,Microsoft畢竟還是流著關注消費者血液的一家企業,再加上現在有越來越多企業,也開放讓員工使用個人的裝置來工作,因此應不致冒險真正拋棄消費者。

其實事情也沒有那麼絕望,IE9Xbox Kinect、和Windows Phone 7看起來都是頗有希望的創新產品,不過Microsoft還是必須祈禱一切不會太遲就是了。

出自CNN 
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息