分手了!Garmin-Asus雙品牌年底走入歷史

2010.10.30 by
趙荻瑗
分手了!Garmin-Asus雙品牌年底走入歷史
華碩和台灣國際航電雙品牌「Garmin-Asus」,今年底前正式走入歷史!未來,雙方將從「雙品牌」改為「品牌合作」模式,華碩將推出獨立品牌手...

華碩和台灣國際航電雙品牌「Garmin-Asus」,今年底前正式走入歷史!未來,雙方將從「雙品牌」改為「品牌合作」模式,華碩將推出獨立品牌手機,並獨家取得Garmin的Android作業系統導航圖資。

去年二月,華碩與Garmin雙方策略聯盟,以雙品牌模式推出M10、M10E、M20、A10、A50和G60共六款智慧型手機,皆以導航功能為主要賣點。不過,從明年一月開始,華碩將會推出Asus自有品牌新產品,Garmin不再參與手機硬體開發,而是獨家授權Android平台的導航圖資權給華碩,至於雙方過去合作的產品,短期內仍會繼續銷售,並且維持原有的拆帳模式。

未來華碩是否會繼續發展導航手機?華碩副總裁林宗樑表示,華碩會繼續站在LBS(Location Based Service,適地性服務)基礎上發展,但是也會推出3D應用、遊戲概念等,其他非導航訴求的機種。另外,智慧型手機也會與華碩的雲端運算藍圖接軌,將與平板電腦、電子書閱讀器等行動裝置,讓手機也能與其他終端裝置整合。

此外,華碩的銷售重心也將移轉到中國市場。林宗樑表透露,中國汽車市場成長幅度相當驚人,未來華碩相當看好車用智慧型手機市場,近期內會先在中國市場推出兩款TD-SCDMA(Time Division-Synchronous Code Division Multiple Access)智慧型手機,搶搭這波商機。

時間拉回到今年十月初,當時Garmin-Asus在台北舉辦A10上市記者會,沒想到雙方卻在月底宣布分手。據了解,分手原因是Garmin-Asus在手機大廠包圍之下,並沒有發揮雙品牌一加一大於二的效益,銷售量始終沒有亮眼表現,因此Garmin決定退出手機硬體開發。

華碩對外宣示,今年智慧型手機全球出貨目標一百萬支,但是目前銷售量僅四十萬支。Garmin-Asus分手其實並不突然,因為Garmin財務長Kevin Rauckman曾在九月底法說會上說過,智慧型手機表現不如預期,如果第四季沒有起色,便會退出手機市場。

每日精選科技圈重要消息