Facebook推出「友誼專頁」,人際關係成為網路中心

2010.11.01 by
戴佳慧
Facebook推出「友誼專頁」,人際關係成為網路中心
Facebook再度發表新功能!Facebook上週宣布推出「友誼專頁(Friendship Page)」,這個頁面將顯示一對Faceboo...

Facebook再度發表新功能!Facebook上週宣布推出「友誼專頁(Friendship Page)」,這個頁面將顯示一對Facebook好友之間所有的合照、一起參加過的活動、塗鴉牆的對話,像一部回憶錄般地收藏兩人之間的點點滴滴,讓其他好友也能一同分享回味。

許多Facebook用戶可能都有過這樣的經驗:某天在Facebook上看到朋友結婚的動態消息,忽然發現自己連這對新人何時開始交往都不知道,於是才到兩人的個人頁面和相簿中翻箱倒櫃,重新挖掘這兩人之間的愛情故事……。現在只要連上這兩人的「友誼專頁」,就能夠找到這兩人在Facebook上關係發展的完整收藏。同樣的用途也適合想更進一步了解在派對上透過朋友介紹認識的人,或者想知道自己的公司同事和小學同學如何結識等。

有了「友誼專頁」,Facebook頁面不再只是以個人或組織為中心,人與人之間的關係也成了Facebook的主角;Facebook在個人化網路的基礎之上,更進一步掌握了「社交」的精髓。

根據Facebook的公開說明,想要探索某兩人之間的友誼專頁,必須和其中一個人是好友,並且有權限看到雙方的個人主頁。想當然耳,這樣的設計再度引發Facebook隱私保護策略上的爭議。不少用戶對於自己的人際關係被彙整收藏、赤裸裸地供人檢閱感到相當不自在。

雖然友誼專頁顯示的都是Facebook上的公開活動,但過去原本很快就被遺忘的瑣事,一旦彙整在一起,將有可能產生新的發現和意義。「友誼專頁」是否會為Facebook帶來新的使用模式,而網路科技是否會再度對現實生活的人際關係帶來新的衝擊,這些問題將留待社會大眾慢慢觀察。

每日精選科技圈重要消息