blekko網站擅用群眾力量,實現Google望塵莫及的高品質搜尋

2010.11.02 by
戴佳慧
blekko網站擅用群眾力量,實現Google望塵莫及的高品質搜尋
美國網路搜尋市場上又出現了新的挑戰者!全新搜尋網站blekko今天正式上線;blekko集合了群眾的力量,以別出心裁的技術模式,提供Goog...

美國網路搜尋市場上又出現了新的挑戰者!全新搜尋網站blekko今天正式上線;blekko集合了群眾的力量,以別出心裁的技術模式,提供Google或Microsoft Bing做不到的高品質、無雜訊搜尋結果。

blekko除了擁有可媲美Google和Bing的關鍵字搜尋、相關性排列等網路演算法之外,還有一項獨一無二的創新功能:slashtag(斜線標籤);而這項功能也正是讓blekko在眾多搜尋引擎當中出類拔萃的關鍵。

slashtag讓使用者在blekko網站上進行搜尋時,能夠在關鍵字後面加上分類標籤,以確保所有的搜尋結果都來自同樣分類的權威網站。例如,使用者若想搜尋網路上對於HTC Desire手機的評價,可以輸入「HTC Desire /review」,加上「review」這個分類標籤,來鎖定包含使用者評價的網頁,過濾掉新聞報導或廣告等其他資訊;或者輸入「HTC Desire /blog」,將搜尋範圍限定在各大部落格網站。

blekko的每個分類標籤底下,擁有多個被認定為權威的同性質網站;當使用者加上分類標籤時,就等於將搜尋結果鎖定在這些網站來源。問題是,這些權威網站是由誰來決定的呢?blekko利用了和維基百科一樣的wiki介面,讓通過認證的使用者自由增加或刪除網站名單,以群眾力量來確保搜尋結果的品質。

儘管在美國搜尋市場上,市佔率高達65%的Google是大家公認的搜尋霸主,但受到搜尋廣告市場高利潤的吸引,挑戰者仍然前仆後繼。blekko自兩年半前成立以來,已籌措到兩千多萬美元的創投資金,以實力雄厚的搜尋技術、別出心裁的使用模式,成為目前搜尋市場上最引人矚目的後起之秀。

每日精選科技圈重要消息