華為和中興通訊因「國家安全」考量,難以突破美國市場

2010.11.08 by
數位時代
「國家安全」四字成為中國電信設備商的魔咒,華為和中興通訊目前正遭遇這個非市場因素的困擾。因為受到「國家安全」因素的影響,儘管華為和中興通...

「國家安全」四字成為中國電信設備商的魔咒,華為和中興通訊目前正遭遇這個非市場因素的困擾。

因為受到「國家安全」因素的影響,儘管華為和中興通訊的出價低於Alcatel-Lucent、Ericsson以及Samsung,美國電信商Sprint Nextel仍將華為和中興通訊排除在最新的數十億美元採購大單之外。由於美國國防部一直擔心,華為和中興通訊的基礎設備進入美國電信網路,將可能會帶給美國國家安全帶來威脅,不過Sprint Nextel、中興通訊及華為發言人均不願對此發表評論。

華為和中興通訊已在競標過程被刁難,四位美國國會議員10月中旬致信給美國聯邦通信委員會,要求考慮使用中興通訊和華為技術網路設備的風險。今年8月曾有議員表示,Sprint與華為的合約可能危害美國國家安全。

在此之前,為打消這項疑慮,中興通訊10月底計畫向高通、德州儀器、Freescale半導體、Altera和博通等五家美國晶片大廠採購約30億美元的半導體晶片。採購合約為期三年,以針對美國市場開發具有競爭力的電信解決方案,幫助中興通訊提高對美國電信客戶的銷售。中興通訊希望以採購行動爭取美國市場對其認可。

華為則是聘請遊說、諮詢和律師團隊,美軍參謀長聯席會議前副主席創辦的諮詢公司Amerilink就在協助華為競標。Amerilink不僅和Sprint總部在同一個城市,Amerilink還聘請Sprint前高層主管、世界銀行前行長、北電網路前CEO、美國前 國會和國防部的官員加盟。

而且,中興和華為還計畫在美國興建工廠,中興通訊同意讓第三方監察公司的硬體和軟體,並提供軟體代碼讓美國相關機構查看,只不過即使如此,華為和中興在美國市場仍難以突破。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息