微軟Windows Phone 7登台,銷售備受矚目

2010.11.12 by
何宛芳
微軟Windows Phone 7登台,銷售備受矚目
被外界認為是背水一戰的微軟Windows Phone 7,也終於登「台」亮相,由宏達電的HTC HD7與HTC 7 Mozart拉開序幕,將...

被外界認為是背水一戰的微軟Windows Phone 7,也終於登「台」亮相,由宏達電的HTC HD7與HTC 7 Mozart拉開序幕,將在本月15日正式在台灣開賣。雖然目前仍然只有英文機種,但中華電信與台灣大哥大兩大電信商對微軟Windows Phone 7仍然展現相當支持,宏達電亞太區副總經理董俊良也指出,微軟機種在亞太區的銷售比重向來相對較高,對未來的銷售,也頗具信心。

HTC HD7_HTC Mozart發表會_20101111_賀大新攝_002(2)

與全球幾乎同步,這次在台灣率先登場的HTC HD7與HTC 7 Mozart,目前仍然僅為英文版本,雖能顯示中文,但卻需由使用指自行由Marketplace自行下載中文輸入應用程式。台灣微軟總經理蔡恩全表示,目前Windows Phone 7的全球軟體市集已經對外公開兩週,應用軟體數量累積已有1500款,而台灣地區的軟體市集,目前則尚未推出,須待明年中文機推出時,才會對外公開。

幾乎完全錯過了智慧型手機在台灣第一波市占大戰的2010年,Windows Phone 7面對已有iPhone 4及多款Android手機競逐的市場,其銷售成績自然備受關注,對此,台灣大哥大個人用戶事業群營運長賴弦五則認為,微軟目前仍是桌上型電腦的領導者,擁有與Windows作業系統的順暢連結的Windows Phone 7,相信仍會擁有固定支持群眾。

此外,賴弦五也分析由於微軟與Google的手機,都有眾多製造商同步生產,相較於單一廠商供貨的蘋果,在規模上自然也享有優勢。
相較於台灣這一端熱鬧的上市活動,稍早已經於本週一(8日)上架的美國市場,Windows Phone 7似乎就冷清了不少,不僅有美國科技媒體指出,舊金山地區許多電信商門市還看不到大規模的Windows Phone 7開賣訊息或實機展示,網路媒體The Street甚至還引用市調報告指出,Windows Phone 7上市首日僅賣出4萬支,相對於上市第一個週末就出貨了25萬支的iPhone來說,的確有些許落差。
只不過,美國媒體也並非一面倒的看衰Windows Phone 7,Wired網路版則認為,iPhone是這一波新型態智慧型手機的第一支,銷售狀況自然較好,對Windows Phone 7來說,目前只是個開始而已,一天4萬支的銷售並非不好。的確,無論上市時是風光還是冷清,智慧型手機的銷售都會是一場考驗應變與策略的馬拉松賽跑,雖然蘋果與Google搶先開始,但未到終點前,也沒人能說得準。

 

每日精選科技圈重要消息