打造「客廳雲」!宏碁力推Clear.fi家用雲端系統

2010.11.21 by
趙荻瑗
打造「客廳雲」!宏碁力推Clear.fi家用雲端系統
為了搶下全球PC市場的龍頭寶座,宏碁發表首款內建家用雲端系統Clear.fi的桌上型電腦RevoRL100(下圖),不僅象徵宏碁積極布局4C...

為了搶下全球PC市場的龍頭寶座,宏碁發表首款內建家用雲端系統Clear.fi的桌上型電腦RevoRL100(下圖),不僅象徵宏碁積極布局4C市場,更從硬體製造,跨足到軟體應用服務,踏上「軟硬兼施」的道路。

clear fi (3)

「接下來,宏碁要做的是新ICT(資通訊)時代的領導者!」宏碁董事長王振堂曾在北京國際記者會上如此說道。對於王振堂而言,Clear.fi可以說是進攻六千億4C市場的祕密武器,宏碁將透過Clear.fi系統,真正做到Computer、Communication、Consumer Eletronics與Content的「4C」匯流。 

何謂「Clear.fi」家用雲端系統?簡單來說,就是透過wifi無線網路,串連所有具有DLNA(Digital Living Network Alliance,數位生活網路聯盟)認證的終端產品。宏碁全球副總裁暨台灣區營運總部總經理林顯郎形容,內建Clear.fi系統的桌上型電腦,就像是客廳的「雲端中心」,可以簡單地搜尋、儲存、分享各個終端裝置中的內容。

林顯郎表示,未來宏碁未來出貨的終端產品,包括尚未現身的平板電腦,都會內建Clear.fi系統。宏碁明年筆電出貨目標約五千萬台,桌機約一千五百萬台,手機約五百萬台,所有的終端裝置約七千萬台。

不僅如此,Clear.fi也被被視為宏碁再造的新起點。宏碁創辦人施振榮曾期許,宏碁應該主動展開第三波「類再造」,在現有的硬體規模實力之下,應該要提供更多的軟體、服務等附加價值。

這次記者會除了Clear.fi系統現身之外,宏碁也推出多款桌上型電腦,包括配備3D藍光的一公升桌機、All-in-one一體成型桌機,以及遊戲桌機。林顯郎表示,目前桌上型電腦全球市場規模約1.3到1.4億台,但是當其他品牌廠商陸續退出時,反而讓宏碁的桌機出貨量大幅成長,成長力道遠高於其他產品,今年預估出貨超過一千萬台,年成長率高達40到50%。

Revo 100- 小 (1)

圖說:這款一公升的3D藍光桌機,不僅內建Clear.fi家用雲端系統,配備可收納的無線觸控面板,可以當滑鼠也可以是鍵盤。(照片:宏碁提供)

每日精選科技圈重要消息

)