Google Wave將借Apache專案浴火重生

2010.11.26 by
陳品先
在去年以黑馬之姿出現的Google Wave服務,卻於今年八月吹起了熄燈號,不過其產品及行銷策略的失敗,卻不代表這是個行不通的概念,現在它也...

在去年以黑馬之姿出現的Google Wave服務,卻於今年八月吹起了熄燈號,不過其產品及行銷策略的失敗,卻不代表這是個行不通的概念,現在它也將隨著Apache軟體基金會採用其開放原始碼的方式,重新開展第二人生。

在Google Wave終止服務後,其討論串仍可以ZIP壓縮檔的形式匯出,並再匯入其它的相容環境,例如Wave in a Box套裝軟體,而現在Apache軟體基金會便認為,雖然Wave不會繼續以Google獨立產品的形式繼續,但此服務已證明其在小團體合作方面的突出,加上實際上有許多組織都對運作Wave,以及利用此技術來打造新產品相當有興趣,因此Apache軟體基金會也希望能更進一步,將此軟體整合至它的管理及發展系統,這樣一來便可將Apache轉變成一個Wave伺服器。

此名為Apache Wave專案主要的三個目標,分別是將Wave的基本代碼(codebase)從Google移至Apache軟體基金會、讓Wave回到可繼續開發的狀態、及為此專案加入新的有權修改者(committer),目前的主要產品便是Wave in a Box套裝軟體,可擔任waves主機與結盟、支援廣泛應用程式介面(API)、並提供一個完備的web客戶端。另外此專案還包含Wave聯盟通訊協定的實施,來促使結盟合作系統的運作,也預計將從Novell、SAM、其他和美國海軍使用Wave相關的公司、Wave生態圈中的新興公司、及許多獨立個人等,獲得支援和貢獻。

事實上,Wave仍然是個有潛力的產品,雖然Apache Wave專案目前只是個企畫書,還必須等到Apache軟體基金會接受此專案,不過一旦這一天到來,那麼Wave便可能重新發光發熱。

Update:Apache現已正式接受了這個提案,Google已在因應接下來的一些改變做準備,且好幾位來自外部的新有權修改者(committer)將加入此Wave專案。(出自Mashable)

出自Mashable
出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息