瑞銀~2011年上半年電子股將重掌大局

2010.12.10 by
楊欣霖
瑞銀於12月9日舉行瑞銀證券2011年展望說明會,由瑞銀台灣證券主管暨瑞銀台灣證券分析部主管董成康、瑞銀台灣證券半導體首席分析師程正樺、瑞銀...

瑞銀於12月9日舉行瑞銀證券2011年展望說明會,由瑞銀台灣證券主管暨瑞銀台灣證券分析部主管董成康、瑞銀台灣證券半導體首席分析師程正樺、瑞銀台灣證券電子硬體首席分析師謝宗文,就經歷兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的簽署、年底五都選戰,以及在台幣升值趨勢下的2011年的台股變化與投資方向提出見解。

董成康認為2011年全球經濟仍在復甦期,經過2010年的暴衝後,2011的經濟將會放緩,但在資金熱錢的推升下,對於2011年的投資市場仍是樂觀看待。董成康表示,明年第一季台灣的GDP將會落底,將成為經濟的轉折點,預估明年下半年經濟年成長率將回升至3%至5%的正常表現。

「上半年觀察電子股,下半年看傳產、金融,」董成康分析2011的台股投資方向,表示明年上半年電子股將東山再起,而下半年在兩岸可能有更進一步政策合作的可能下,金融、傳產將接棒演出。而明年台股的高點,董成康則表示,「可以說會出現在下半年。」

而在電子股下游部分,謝宗文則認為明年仍是智慧型手機稱霸的一年,表現將優於PC。謝宗文表示,雖然平板電腦已衝擊小筆電市場,但卻無法取代NB,只是遞延了NB換機需求,所以預計2011年第二、第三季PC需求將再起。而對於2011年電子次產業的選擇方向,謝宗文給予「智慧型手機零組件>手機品牌>PC品牌>PC零組件」的投資建議。

另外在半導體方面,程正樺認為明年的市場將是中性偏樂觀。因為2010年第三、第四季旺季不旺現象已有效去化庫存,相關類股股價也已充足做出反應,在需求沒有趨緩的情況下,加上2010年年底的基期變低,故對於2011年的半導體樂觀看待。

每日精選科技圈重要消息