CNN點評2010年十大科技滑鐵盧

2010.12.30 by
陳品先
回首2010年,雖然有平板電腦和體感遊戲控制系統等重大發明,但也有不少敗比,連科技龍頭Apple和Google都無法倖免於難,快來看看CNN...

回首2010年,雖然有平板電腦和體感遊戲控制系統等重大發明,但也有不少敗比,連科技龍頭Apple和Google都無法倖免於難,快來看看CNN所評選出的十大失敗案例吧。

  1. iPhone 4的天線門
    iPhone 4在六月上市之後,便獲得空前成功,但不久之後卻傳出因收訊不良,而無法正常通話的消息,只是這個問題似乎已逐漸被遺忘,iPone 4還是一樣熱門,所以這樣說來好像也不是那麼失敗。

  2. 3D電視
    雖然年初在CES美國消費性電子展上掀起熱潮,3D電視今年卻並未真正打入市場,畢竟會花超過$4000美金,購買只能播放有限特殊內容電視的人,實在太少了。

  3. Microsoft的Kin系列手機
    瞄準年輕世代,定位在社群樂趣,而於今年4月推出的Kin One及Kin Two手機,卻變得像是數據平台要價反而更昂貴的簡易版iPhone一樣,因此隨即在7月就結束了短暫的生命。

  4. Nexus One
    Google自行推出的Nexus One,其實的確擁有能與iPhone匹敵的功能,但Google錯誤地採用線上銷售的方式,使得銷量受到影響,畢竟大家都想在付錢之前,先親手拿到產品。

  5. Facebook隱私權
    自今年四月部分用戶私人對話外洩,其開放圖表Open Graph功能又將Facebook類似功能帶入許多網站後,用戶的抱怨就未曾停止過,有些網友還為此發起了「退出臉書日」活動

  6. Google Buzz
    此項服務原本是Google用來邁進社群世界的利器,但卻因其預設設定導致他人可輕易看到Gmail用戶聯絡人的隱私問題,而無法奏效,雖然Google隨即修補了這個漏洞,但看來為時已晚。

  7. Gawker媒體集團網站遭駭客入侵
    此事件不僅使得130萬名用戶資料外洩,還被媒體根據外洩資料公佈最常用密碼。

  8. Content farms文字工廠
    Demand Media、AOL的Seed,和Yahoo年買下的Associated Content,都是針對大量的搜尋,每天快速產出相對應的廉價內容,透過搜尋引擎最佳化來吸引流量,再透過網路廣告賺錢的「文字工廠」模式。

  9. Digg重新登陸
    在大多數人都用Facebook和Twitter來分享數位內容的現代,為了讓用戶更易於找到並管理內容,社群書籤網站Digg也重新大幅改版,不料卻反倒引起了一些令人頭痛的問題。

  10. Apple的Ping音樂社群網絡
    未與社群媒體龍頭Facebook連結,再加上功能介面設計不良,又並未涵蓋所有歌手,即使是Apple,似乎也無法在社群領域迎頭趕上。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息