歐盟通過手機充電器共同標準,充電器即將統一

2010.12.31 by
戴佳慧
歐盟通過手機充電器共同標準,充電器即將統一
手機充電器很快將擁有統一規格!在歐盟執行委員會(European Commission)的要求之下,歐洲兩大標準協會CENELEC和ETSI...

手機充電器很快將擁有統一規格!在歐盟執行委員會(European Commission)的要求之下,歐洲兩大標準協會CENELEC和ETSI通過了手機充電器的統一規格。採用標準規格充電器的手機,預計將在2011年年初開始陸續上市。

過去各家手機的充電器彼此互不相容,甚至同一廠牌不同型號的手機也會使用不同充電器。這種情況不但造成用戶的困擾,時常汰換的充電器,也為環境資源帶來額外的負擔。因此歐盟執行委員會召集各大手機製造商研究對策,協議定下一個共通的充電器標準。

Apple、Motorola、Nokia、Samsung、Qualcomm、華為等十餘間手機製造商,在去年六月達成共識,採用Micro-USB作為充電器的連接標準,並計畫在2011年以前全面實行。現在歐洲電工標準委員會CENELEC和電信標準協會ETSI,雙雙通過了這項新標準,手機充電器的統一將指日可待。

每日精選科技圈重要消息

)