胖卡走透透,致力縮短數位落差

2009.02.18 by
數位時代
胖卡走透透,致力縮短數位落差
※ 照片來源:台灣數位文化協會提供經濟不景氣,失業率持續創新高,政府搶在農曆年前發放消費券刺激民生消費,年後更祭出「搶救失業大作戰」...

上山下海的胖卡

※ 照片來源:台灣數位文化協會提供

經濟不景氣,失業率持續創新高,政府搶在農曆年前發放消費券刺激民生消費,年後更祭出「搶救失業大作戰」,目標創造15萬個就業機會。而對於平常要靠著捐款才能運作的民間公益團體,政府或是企業方面又釋出了哪些利多?一般社福團體該如何取得這些外來資源的挹注? 

先來看個故事。 
    
一台由二手車改裝而成的[數位行動車](http://www.bnext.com.tw/NotablesView_290),車上裝載著二手電腦、無線AP、延長線、備用電池、投影機等哩哩摳摳的器材,就這麼上山下海全台跑透透。「因為資源有限、人手不足,所以我們不做大事,只做小事。」而在財團法人台灣數位文化協會專案經理徐承立口中的小事,就是專門前往偏遠鄉鎮,教導當地居民如何使用[Google map](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/8958)或是用web上傳照片、優化部落格、書籤工具軟體的操作等等。 
 
這台被稱做「[胖卡](http://www.bnext.com.tw/NotablesView_315)」(Puncar)的行動車,是由一群部落客所組成,大家利用工作之餘投身公益,儘管每到一處、每次開課只有十來個民眾,從某個角度來說,做的的確是小事;但「也許因為我們的小小示範,而帶動縣市政府或其他一些單位投入更大的資源。」徐承立指出,像[台南縣政府](http://www.tainan.gov.tw/)就曾向胖卡取經,打造一台行動資訊車,一道下鄉服務。 
 
對許多公益團體來說,最大的難題就是經費和人力。胖卡自2008年5月中旬開始上路,不僅結合了中華電信基金會的「[數位好厝邊](http://www.cht.com.tw/Files/Download/965digital.pdf)」社區再造活動,並與中原大學服務學習中心合作招募志工,更在去年獲得行政院研考會「優質民間非營利網站獎勵計畫-網際營活獎」([http://www.goup.tw](http://www.goup.tw/))的補助;也因為善於整合各方資源,讓胖卡的連結之路走得更為順暢。 
 
其實不管是企業或NGO/NPO組織,只要懂得運用資源,在不景氣下,一樣能持續做公益。尤其目前政府致力於縮短數位落差,投入相當多的資源,像是教育部的「創造偏鄉數位機會」網站([http://itaiwan.moe.gov.tw](http://itaiwan.moe.gov.tw/)),就連結了許多縮減城鄉數位落差計畫的政府相關單位,都是很好的機會;甚至很多公益人最大的問題就是「到哪裡找公益服務的機會?」或者有很多基金會或公益團體也在煩惱「到哪裡找志工?」這時,如能透過具公信力的政府網路平台(例如:政府入口網-我的E政府[http://www.gov.tw](http://www.gov.tw/)),讓需要資源的人都能夠串連起來,就能發揮更大的力量。

 

每日精選科技圈重要消息