【觀點】CES透露2011年為「Smart TV」元年,廠商自製TV APP的3大注意

2011.01.07 by
Mr. 6
【觀點】CES透露2011年為「Smart TV」元年,廠商自製TV APP的3大注意
最近CES秀,大廠紛紛描繪2011年的電子趨勢,其中又是韓國佔掉大部份的版面,因為兩個消息──第一、《華爾街日報》兩天前剛寫一篇文章,大...

最近CES秀,大廠紛紛描繪2011年的電子趨勢,其中又是韓國佔掉大部份的版面,因為兩個消息──

第一、《華爾街日報》兩天前剛寫一篇文章,大家可能已看到了,它指出,大廠已對「3D電視」失望,並沒有這麼多人想買,於是大廠在2011年會轉到「Smart TV」智慧型電視,結果,才過兩天,昨晚《華爾街日報》再出一篇報導,指出韓廠Samsung三星電子已經聲明,新的一年裡,三星確定將以Smart TV智慧型電視為主軸

第二,同樣在CES展,韓廠LG樂金推出「LG Smart TV」,和目前強調此功能的Google TV和Boxee等相比,LG主要強在它本身是做電視的,或許會從電視的角度給出不一樣的策略,它一開始也是接了一大堆官方談的合作應用:Google Maps、YouTube、Twitter、Picasa、Netflix、CinemaNow、Amazon Video on Demand、Hulu Plus,讓你可以看影片又看照片的,加上一些常用的上網功能,也允許第三方的應用程式application安裝,從LG自己的App Store下載。

根據《華爾街日報》的一段話,「大廠接下來會跟著『智慧型手機』的『以APP為主』的步伐,提升產品毛利。」

問題是,「跟著智慧型手機的APP的步伐」,我們真的有從智慧型手機APP的發展中學到一課嗎?

智慧型手機上面的APP,我們已經知道哪些紅了、哪些會紅,這些「經驗」,有沒有辦法「移植」到Smart TV上面?

注意,其實電視早就可以上網了,根據DisplayResearch最新的資料,2010年出貨的電視中,有高達21%的內建上網功能。他們擔心,現在的Netflix在電腦上面串流已霸佔全美國頻寬的20%(五分之一),萬一那21%的大家都開始使用電視的上網功能,整個互聯網會不會整個「癱」了?但他們目前還不用擔心,因為沒人去使用那上網功能!這讓人想起,以前的手機不也有上網功能嗎!也可以輸入、可以搜尋、可以看網頁,但以前,怎麼推都推不起來,軟體都免費的也沒人想下載,後來智慧型手機,卻可以在短短幾年後就讓大家都拿著它上網、到哪裡都盯著螢幕看,不少人是一邊吃飯一邊上網,一邊等公車一邊上網。這是因為智慧型手機觸控面板、顯示方面也將網頁完整重現、速度也變快……種種跡象顯示,只要客服了某些障礙,「上網」真的是「殺手機功能」。

如果先看到,先佈局,2011年會很有意思。尤其是極力開拓手機市場的企業們,現在進手機,不一定是第一位,如果先開始研究「智慧型電視」,看看自己的東西可以怎樣在上面使用,就是絕對的第一位了──

殺手級功能下,我們有機會可以做出「殺手機應用」,這些「killer app」在何處?我猜,未來的killer app殺手級應用,可能必須具備以下三點特質:

一、這個APP最好是可以「公用」的:目前電視機在家裡都是處於「家人搶遙控器」的狀況,我看新聞,一定會有其他家人其實想看韓劇,小朋友想看卡通動畫,由於大家可以「勉強」接受看新聞,所以暫時是轉在新聞台的,但,家人肯定無法「勉強」接受你使用電視在玩某種遊戲、或使用電視在上網,因為那種不定時的頁面跳動、冗長的輸入,是非常討人厭的,而且是設計給「個人」的電腦用的。不過,找到公用的超有趣應用,相當不易,至少可以找找看「至少比較好看」的應用,什麼叫「至少比較好看」?就是讓小朋友玩這個,比他看卡通影片「至少比較好看」,所以全家人就會想一起看這個,或是一群人來家裡,看這個比看任何一台「至少比較好看」,那也會玩這個。

二、輸入介面必須再更進步一點:這點大家應該感受到,遙控器真的很不「靈光」,即使是這次在CES秀展出的LG Magic Motion遙控器、像Wii一樣的介面,我想,這整個感覺就如同當時的手機上面加一個小小的類滑鼠,大家就是無法靠12顆小按鍵加那個小小的類滑鼠就控制一隻手機、讓它上網、讓它東逛西逛,最後手機還是只能拿來玩簡單的小遊戲、打簡訊……。後來,手機也是靠多點觸控面板解決了此問題,那麼,電視機也必須發明屬於它們自己的方法。而在上面run的殺手機應用,肯定也是會充份運用到這種新的輸入法的有趣之處。這個輸入法會是怎樣?我們還不知道,但可以密切觀察LG Magic Motion或類似「新遙控器」的接受度。

三、超級強的「顯示」:這個殺手級應用,最大的競爭者可能是它自己在手機、在PC上面的版本,手機的軟體比桌機的強,強在它可以讓你四處都可以使用,GPS功能內含在一半以上的智慧型手機程式,但電視呢?它缺乏像手機這麼明確的好處,電視的唯一好處,幾乎就是那無懈可擊的大屏幕,這可能也是一個大機會──如同PC遊戲,兩人對戰非常困難,它是設計給一個人玩的,但如果你做得炫一點,就到Wii、PlayStation、Xbox,在電視機上面玩,就可以兩個人一起玩、三個人一起玩,玩的人也跟著變多了!意思是說,以後若品牌可以做一個在顯示方面豪華一點點、稍微好玩一點點的「遊戲」,是有機會讓全家人一邊吃飯一邊盯著那個螢幕,長達至少15~30分鐘,若是爆紅的遊戲,你可以想像那個廣告力道,或許可追上從前黃金時段的30秒廣告!

就如上次提的,打算開發行動的APP的廠商,或是打算利用行動平台來作行銷的廠商,應該將「iPhone、iPad、Apple TV」綁在一起思考,這是比喻,不一定走Apple,也可走Android也是一樣的意思,三個綁在一起,可能可以是兩個年度的總計畫,再投資什麼,也不過就是三支應用程式的開發,大小可以自己控管,但兩年之後,可能整個世界和我們現在想像的完全不一樣,那時候,剛好收割,你已經成為產業的龍頭。

本文轉載自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息