個人電腦之死~Motorola Atrix = 手機 + PC

2011.01.10 by
陳品先
個人電腦之死~Motorola Atrix = 手機 + PC
想像未來手機便可擔任電腦的角色,使得80%的個人電腦將步向滅亡之路:只要手機接上底座就能連結到鍵盤、滑鼠、和螢幕,用戶因此可在任意地點使...

Motorola Atrix手機
想像未來手機便可擔任電腦的角色,使得80%的個人電腦將步向滅亡之路:只要手機接上底座就能連結到鍵盤、滑鼠、和螢幕,用戶因此可在任意地點使用個人軟體和資料,甚至還有所謂的筆電底座,讓用戶就像放入DVD一樣將手機放入。Motorola最新在CES宣布的Atrix 4G,便是這麼一款未來式的PC殺手手機。

簡單來說,這款內建NVIDIA Tegra2雙核心處理器,搭載Android平台的Motorola Atrix 4G智慧型手機,包含了一個名為Webtop的軟體,讓它當藉由USB和HDMI埠連結至兩個底座時,便能在不同使用情境下運用以下三種模式:
1. 桌上型電腦模式:藉由高畫質多媒體底座連結至鍵盤、滑鼠、和螢幕
2. 電視模式:藉由高畫質多媒體底座連結至電視,使用遙控器操作
3. 筆電模式:連結至11.6吋螢幕的輕薄筆電底座

連結至高畫質多媒體底座連結至筆電底座

Webtop軟體是當Atrix 4G手機連結至底座時,所運行的小型作業系統,雖然不是一個擁有許多軟體的完整OS,基本上也包含了Firefox瀏覽器,以及可運行Android軟體的桌面環境,Webtop的使用者介面看起來就像是簡化版的Mac與Windows綜合,由於設計輕巧又有效率,使得運行速度相當快。最棒的是,即使是在Atrix 4G連結至底座的狀況下,用戶也能點擊畫面底部的電話按鈕,便能操作像是打電話(使用擴音器或藍芽耳機)等一般手機功能,也能從手機視窗中打開Android軟體,然後點擊按鈕將他們發送到全螢幕的桌面環境上,滑鼠會取代原本手機環境中的觸碰功能。

這麼一款未來型的手機,現在是否能被大眾市場所接受呢?對此ZDNet表示肯定,至少對於在使用個人電腦時,大多運用網站瀏覽器來做是的用戶來說,接受度應該是高的,不過Atrix 4G也面臨一些挑戰,像是列印的品質,以及是否能夠藉由外部的數位相機或記憶卡來接收資料等,另一個重大的問題是,Atrix 4G在美國目前僅限於AT&T網絡使用,其眾所皆知的收訊問題將會使這支手機的吸引力降低,因此也希望Motorola最終會將其開放至其它電信商。

不論如何,Motorola Atrix 4G可說是今年CES中最重要的產品,毫無疑問地將引領新一波的手機革命,並加速個人電腦的滅亡,最後來看看介紹及展示影片吧。

出自ZDNet
出自Engadget

每日精選科技圈重要消息