Facebook壓力迫使Google與文字工廠攤牌時刻逼近

2011.01.10 by
陳品先
Facebook壓力迫使Google與文字工廠攤牌時刻逼近
Google已經變成垃圾內容散佈者和行銷人員的天堂,幾乎每筆搜尋都將用戶帶到誘使其點擊連結以賺錢的網站,或是讓Google賺錢的贊助網站,而...

Google已經變成垃圾內容散佈者和行銷人員的天堂,幾乎每筆搜尋都將用戶帶到誘使其點擊連結以賺錢的網站,或是讓Google賺錢的贊助網站,而這些利用搜尋引擎演算法,快速狂產低品質,但包含熱門關鍵字內容以賺錢的提供者,就被稱為文字工廠。

不得不說文字工廠其實是很聰明的做法,無怪像這樣的內容創造會是一筆大生意,有不少大公司牽涉其中,例如去年被Yahoo以1億美金收購的Associated Content,每月生產1萬篇新文章,Demand Media更是坐擁8千名寫手,每月產出18萬篇新文章,2009年收益超過2億美金,市值約有15億美金,並計畫首次公開募股。它們所生產出來的內容,便在網路上隨處可見的垃圾網站中出現,而且這些網站通常是Google搜尋結果中的前幾筆,使得現在在Google進行搜尋,就像在擁擠的跳蚤市場中問問題,結果所有飢渴及庸俗的銷售員,都聲稱擁有你要的答案一樣。雖然這些文字工廠也為自己辯解,說他們所生產的內容是有價值的,但事實是,這些內容不但快速劣質,還通常針對熱門關鍵字,以製造更多廣告收入。

幸好,別出心裁的美國搜尋網站Blekko,便集合群眾力量,運用其獨特的slashtag(斜線標籤)功能,讓用戶可確保所有的搜尋結果都來自同樣分類的權威網站,以過濾出比Google更優質的搜尋結果,也因此Blekko雖然還不完美,其創新之處卻補足了Google和Bing的缺陷。此外Blekko也創立了一個追蹤假造內容的SpamClock網站,結果據說每小時就有大約100萬頁這樣的新網頁產生。

在此之前,Google也許還能忽略這一切批評聲浪,因為它曾經穩坐搜尋引擎及廣告的霸主地位,但隨著用戶越來越無法相信搜尋,轉而利用Facebook的open graph來尋求朋友推薦,廣告主也紛紛將資源投入Facebook,Google可能無法再坐視不管這些文字工廠太久,相信攤牌時刻很快就要來臨。

出自GigaOM
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息