風險資本家指導創業時,所應防範的5個錯誤

2011.01.11 by
陳品先
風險資本家指導創業時,所應防範的5個錯誤
成功吸引風險資本家來指導創業之後,知名科技部落格GigaOM也整理了接下來常見的五大錯誤,來讓讀者參考並小心防範。在尚未投入之前就放棄...

成功吸引風險資本家來指導創業之後,知名科技部落格GigaOM也整理了接下來常見的五大錯誤,來讓讀者參考並小心防範。

  1. 在尚未投入之前就放棄
    許多創業家常會自己嚇自己,覺得好像不夠資格讓風險資本家來指導,千萬不要這樣想,因為在成為企業家的過程中,每個人都是初學者。

  2. 只想要風險資本家的錢卻假裝不是這麼一回事
    如何成功吸引風險資本家來指導創業一文中有提到,要將短期投資目標先擱置一旁,才能與他們建立雙方互惠的關係,並得到他們的指導,但如果你不是真誠地這樣想,那麼很快就會被識破,反而什麼都得不到。

  3. 定義正式頭銜或角色
    指導不像約會一樣,最終要求一個正式名份,如果你想從風險資本家得到穩定的關係或承諾,只會把他們嚇跑,連關係何時結束的都不知道,而從另一方面來說,即使白紙黑字把某一位風險資本家簽下來了,你也還是可以尋找其它對象來指導。

  4. 假設關係會按照預設路徑演變
    風險資本家是很善變的,他們一開始可能對你不理不睬、態度惡劣、且從不回email,但有一天可能突然就會開始教你一大堆東西,甚至睡在你的沙發上和你共患難,因此不要預設任何立場。

  5. 把熱度下降和關係中止兩者混淆
    延續風險資本家的善變話題,他們可能在某段時間為你花盡心思,但也可能在某段時間熱度減退,你不再排在他們的優先處理清單上,不過別緊張,這並不代表他們拋棄你了,他們可能只是黔驢技窮,或者有其他事要忙,這時只要耐心等待就好。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息