阿里巴巴~中國內貿將階段性回落,電子零組件LED採購逆市狂炒

2011.01.14 by
數位時代
阿里巴巴~中國內貿將階段性回落,電子零組件LED採購逆市狂炒
與往年一樣,中國最大的B2B電子商務平台阿里巴巴,總是會利用平台優勢搶先發表2011年第一季全中國內貿形勢預測。根據《阿里巴巴內貿形勢報告》...

與往年一樣,中國最大的B2B電子商務平台阿里巴巴,總是會利用平台優勢搶先發表2011年第一季全中國內貿形勢預測。根據《阿里巴巴內貿形勢報告》顯示,今年第一季內貿將出現階段性回落,全年成長顯現不確定因素。去年底(2010年12月份)阿里巴巴中國內貿電子商務景氣指數為-4.2,原材料、工業品、消費品等紛紛大幅回落,預示2011年第一季中國內貿的趨勢走向如下:

走勢一:消費價格高點回落

中國內貿電子商務景氣指數繼去年11月份達到高點後,12月份大幅度回調,表示阿里巴巴平台12月採購需求回落,衛哲對此表示,中國官方兩次提出要抑制物價的上漲過快,也預示著2011年第一季,中國消費價格指數將從去年第四季的高點回落。

走勢二:原材料成本將至去年9月

原材料電子商務景氣指數從去年11月份的高點開始回落,尤其是冶金礦產業。衛哲對此表示,中國官方嚴厲打擊囤積、抑制通貨膨脹等政策,第一季原材料的成本將會回落,但還不會回落到漲價前的水準,推測可能會回到9月份前的水準。

走勢三:電子零組件LED採購逆市狂炒

工業品內貿電子商務景氣指數也從11月的高點開始回落,預警著工業品採購需求將有所回落,同樣也反映在中國工業品出廠價格指數。交通運輸產業相關工業品的景氣指數回落較大,相反的,電子零組件、儀器儀錶等採購需求保持旺盛。

今年半導體產業將繼續景氣上升,阿里巴巴平台的電子零組件(尤其是LED系列相關產品)的內貿景氣指數依舊保持高位,預測電子零組件或將迎來第二次炒作狂潮。

此外,家用電器產業在12月份採購需求旺盛,衛哲認為主要是中國春節即將來臨,帶動銷售量。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息