iPhone 5將徹底改頭換面?

2011.01.18 by
陳品先
iPhone 5將徹底改頭換面?
承襲iPhone 4轟動上市的成功,Apple迷們對iPhone 5自然寄與厚望,而知名科技部落格ReadWriteWeb,也根據Apple...

承襲iPhone 4轟動上市的成功,Apple迷們對iPhone 5自然寄與厚望,而知名科技部落格ReadWriteWeb,也根據Apple近來所進行的收購、挖角、及申請專利等動作,預測iPhone 5將如何徹底改頭換面。

首先,Apple去年延攬了近距離無線通訊(NFC)的專家Benjamin Vigier,又申請了好幾項相關的專利,像是手機付款服務,顯示iPhone 5將可能和Google最新的旗艦Android手機Nexus S一樣,內建非接觸式感應的NFC技術。

Apple去年也收購了語音搜尋廠商Siri,運用其技術,做出了能讓用戶以語音或打字輸入問題,並提供答案的iPhone軟體,一開始只是以外出休閒的問題為主,幾個月後更將資料運算搜尋引擎Wolfram Alpha,所包含的超過10兆筆資料答案整合進來。iPhone 5若是包含這個技術,便能和Android的語音搜尋等相關功能抗衡,再加上Siri實際上已把像是OpenTable和Yelp等,已在iPhone軟體中存在的第三方資料來源整合進來,Apple甚至可讓這個全新的語音介面,來導引用戶使用合適的軟體。

除此之外,由於iTunes在Rdio、MOG、Napster、Phapsody、和Spotify等後起之秀的威脅下,而逐漸變得過時,Apple也收購了雲端音樂串流服務Lala,雖然尚未在iTunes上提供任何訂閱模式,不過距離這樣做的日子應該也不遠了,到時用戶只需付低廉的月費,便可利用iPhone 5來購買、下載、並串流任何影音內容。

最後,Apple在去年九月也買下了臉部辨識技術公司Polar Rose,除了可利用它,來改善像是Aperture和iPhoto等桌上型電腦產品之外,也可將其臉部辨識技術整合至iPhone 5,讓它變成能讓得自己主人的裝置,便能根據此來解除鎖定和自動標記照片等。

此刻Steve Jobs雖然臥病在床,但iPhone 5若能真像ReadWriteWeb預測般神奇,到時也不太可能不熱賣了。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息