阿里巴巴公布物流戰略,先投200~300億人民幣建倉儲體系

2011.01.20 by
數位時代
阿里巴巴公布物流戰略,先投200~300億人民幣建倉儲體系
阿里巴巴集團對外宣佈接下來的物流戰略,將投資千億元人民幣建設物流體系,推出物流服務平台「物流寶」服務。根據瞭解,阿里巴巴集團及其金融合作...

阿里巴巴集團對外宣佈接下來的物流戰略,將投資千億元人民幣建設物流體系,推出物流服務平台「物流寶」服務。

根據瞭解,阿里巴巴集團及其金融合作夥伴將投資200~300億元人民幣,逐步在全中國打造立體式的倉儲網路體系。中期之後,阿里巴巴集團希望能和電子商產業的其他合作夥伴共同合資超過1000億元人民幣,發展物流系統。

阿里巴巴集團執行長馬雲表示,物流業是電子商務鍊相當重要的環節,但是一直以來中國的物流基礎建設實在太過薄弱,約制電子商務市場的發展和品質。因此發下宏願,希望未來十年內,只要在網路下單,不論是在中國任何一個地方,,八小時內貨物就可以送到家,形成真正的農村都市化,這一切都要仰賴物流體系。

阿里巴巴集團公佈的物流策略分為四大部分,一、淘寶網繼續深化「淘寶大物流計畫」,發展淘寶物流寶平台、物流合作夥伴體系以及物流服務標準體系;二、全力推動社會化物流平台建設;三、投資建設全國性的倉儲網路平台,解決物流業面臨的瓶頸;四;在外貿領域同樣大力推動出口物流服務的發展。

阿里巴巴集團副總裁童文紅透露,未來阿里倉儲主要針對東北、華北、華東、華南、華中、西南和西北等七大區域,選擇中心位置進行倉儲設施投資。考量目前電子商務發展現況,華北的京津區域、華東的長三角區域和華北的深廣珠地區將是優先考慮區域。童文紅進一步透露,「初步設想將在上述三個區域選擇若干城市進行開發,設定在每個區域100萬平方公尺左右。」

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息