寒風刺骨的芬蘭,創新正火熱進行中

2011.01.19 by
陳品先
寒風刺骨的芬蘭,創新正火熱進行中
芬蘭在去年12月的平均溫度雖然是零度以下,《哈佛商業評論》卻將它評為去年全球第二熱門的創新地點,它同時還是全球貪汙最少、人民也最富有快樂的國...

芬蘭在去年12月的平均溫度雖然是零度以下,《哈佛商業評論》卻將它評為去年全球第二熱門的創新地點,它同時還是全球貪汙最少、人民也最富有快樂的國家,發明專利數更居整個歐盟之冠。

根據Technopolis Online的統計,在芬蘭的首都赫爾辛基,有813家高科技公司,包括67家清潔技術公司、175家手機公司、359家軟體公司、15家奈米科技公司、和100家生命科學公司。赫爾辛基雖然托Nokia的福,才能帶動過去科技群落的發展,時至今日卻是其研究開發的投資,以及過去五年間,超過100家風險資本公司在芬蘭的活躍,才使得這座城市不斷向前行。芬蘭國家技術創新局每年都補助超過$6.63億美金,給嶄新知識、研究開發、及創新等專案,其中手機產業尤其受惠良多,赫爾辛基每位在這個產業工作員工的平均年收益,竟高達$16.4255萬美金。

拜最近火紅的Angry Birds手機遊戲之賜,現在大家都認識它的開發商Rovio Mobile,但Angry Birds在芬蘭甚至還不是最暢銷的遊戲,而是由Grey Area所開發的Shadow Cities暗影城市,這同時也是全球第一款iPhone定位式網路遊戲。此外,由RedLynx所開發的Trials HD-Big Thrills瘋狂刺激摩托車遊戲,在Xbox Live上熱賣了超過100萬單位,加上Housemarque開發的DeadNation死亡國度殭屍遊戲,兩款總共佔了所有芬蘭遊戲出口的87%。

此外芬蘭的手機廣告公司Blyk,最近也在印度開張了它的第一家分公司,並有在發展中國家大賺一筆的雄心壯志;還有別忘了以電腦和瀏覽器cookies間識別技術為基礎的線上付款服務APE Wallet;以及為足球迷提供線上聊天服務的Sofanatics,最酷的是粉絲在足球比賽期間,只要藉由震動他們的iPhone或iPad,就能和別人互動,它也是全球第一個有此功能的服務。

早在1991年時,芬蘭的首相Minister Harri Holkeri,就撥打了全球第一通GSM電話,兩年之後一名芬蘭學生也傳送出第一通GSM的文字簡訊,而現在,更多芬蘭公司承襲了昔日的創新傳統,要讓世界刮目相看。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息