新一代影片分享網站 Vid.ly,通吃H.264、Flash、WMV眾格式

2011.01.25 by
戴佳慧
新一代影片分享網站 Vid.ly,通吃H.264、Flash、WMV眾格式
影片分享逐漸成為網路活動中不可或缺的一部份,無論是網頁、E-Mail、或社群網站,處處可見線上影片的蹤跡。然而不同瀏覽器、不同手機平台所支援...

影片分享逐漸成為網路活動中不可或缺的一部份,無論是網頁、E-Mail、或社群網站,處處可見線上影片的蹤跡。然而不同瀏覽器、不同手機平台所支援的影片格式大相逕庭,H.264 、Flash 、WebM,各自有不同的擁護業者。對於想分享自己拍攝的影片給大家的網友而言,影片編碼可說是一大困擾。

針對這個問題,美國一家創業公司Encoding.com推出了一項影片分享服務vid.ly,自動將網友上傳的影片以14種不同格式編碼。網友只要將vid.ly提供的短網址分享給朋友,這項服務會依據不同的來源裝置,以適當格式播放影片。

對於網友已經儲存在FTP、Amazon S3、或其他儲存空間的影片,vid.ly也能透過儲存位置的連結,同樣提供縮網址和自動編碼的服務。

這項別出心裁的影片服務創意雖佳,但技術效能和商業模式方面仍然必須經過重重的考驗。今天vid.ly在美國見報之後,該服務疑似因為負載過大而中斷了一段時間。看來,影片服務這塊市場不乏急於嘗鮮的使用者,如何在技術上獲得突破,才是成功的關鍵。

每日精選科技圈重要消息