Facebook Credits貨幣~虛擬商品只是個開端

2011.01.26 by
陳品先
Facebook宣佈從今年7月1號開始,所有的開發商將必須在App中使用Facebook Credits,交易中30%的收益必須繳回,但這不...

Facebook宣佈從今年7月1號開始,所有的開發商將必須在App中使用Facebook Credits,交易中30%的收益必須繳回,但這不只是意味Facebook可從各虛擬交易中獲利,更表示它正在打造一個可讓用戶購買不同商品,並將界限延伸出社群網絡的線上付款系統。

Facebook Credits的beta公開測試版本是在去年釋出,而它雖然強迫開發商繳高額的稅,卻也強調此系統的易於使用,以及將如何藉此從用戶身上換到錢,於是有約150家開發商,包括Zynga、PlayFish、CrowdStar、Sigital Chocolate、和PopCap等大廠,已在超過350個App中運用Facebook Credits,在Facebook上所有交易中佔比70%。開發商雖然也可選擇使用自己的付款系統,不過Facebook提供了可較早得知產品特徵,以及站上宣傳等誘因,以促使開發商們及早加入Facebook Credits陣營。

有了自己的虛擬貨幣,Facebook將可把它預設為用戶購買商品、電影票、或數位內容等的付款系統,因此將可能成為除廣告之外的另一個重要收入來源。但在自己的網站之外,Facebook Credits還可參與其他像是Paypal等的付款系統,變成網友付款的另一個選擇,雖然30%的比例在非數位化產品上將不適用,不過如果Facebook願意大幅削減它所分享的比例,將有機會把其虛擬貨幣也變成其他網站的付款選項,甚至還有可能進軍手機付款,而這一切如果成真,Facebook將變成線上零售商、銀行、電信業者、像是Google的平台商等,所有希望建造數位付款基本建設,以從消費者使用它們系統付款中圖利之廠商的強勁對手。

擁有6億名用戶的Facebook,就像持有削鐵如泥的倚天劍一般無往不利,看來它賺錢的方法又將多添一筆了。

出自GigaOM
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息