Facebook出新招,將用戶活動內容變成廣告

2011.01.26 by
陳品先
Facebook出新招,將用戶活動內容變成廣告
想過嗎?在Facebook上喜歡某個品牌、登入某家餐廳、或使用App分享某些內容,這些對相關的業者來說,全都是最好的廣告。Facebook顯...

想過嗎?在Facebook上喜歡某個品牌、登入某家餐廳、或使用App分享某些內容,這些對相關的業者來說,全都是最好的廣告。Facebook顯然想到了這一點,因此推出了名為"Sponsored Story"的全新廣告形式,讓參與的廣告主可將反正會出現在動態消息的用戶活動,變成只有朋友能看到的首頁廣告,來特別宣傳品牌相關內容。

這個Sponsored Story廣告會出現在用戶首頁右上方,內容包括朋友按下"讚"按鈕、登入地點、以及與品牌App和頁面的互動,將展示朋友的名字、照片、連結至品牌或App頁面的圖片、還有任何的"讚"和評論,下圖即是一個例子。此外用戶雖然無法選擇不看到,或者不出現在Sponsored Story廣告,不過可藉由點擊右上角的'X',來移除某則特定內容,它也尊重用戶的隱私權設定,所以只有能在動態消息中看到用戶新聞的朋友,能在Sponsored Story廣告中看到用戶相關內容。
Facebook的全新Sponsored Story廣告範例

目前參與Facebook此新廣告的合作夥伴包括Coke、Levi's、百威啤酒製造商Anheuser Busch、社群遊戲公司Playfish、以及如下的非營利組織:Donors Choose、Girl Up!、Malaria No More、Amnesty International、Women for Women、Autism Speaks、(RED)、Alzheimer's Association、和UNICEF。不過從1月25日開始,任何廠商都可參與競標Sponsored Story廣告的位置(以曝光或點擊次數為基準)。

Facebook的Sponsored Story和Twitter的Promoted Tweets有點雷同,兩者同樣是利用網絡中的內容來賺取廣告收入,不過其根本的差異在於,後者是由廣告主來定義廣告內容,前者卻是由用戶本身,因此Sponsored Story雖然是一種創新的廣告形式,但對於廣告主來說的風險在於內容可能有好有壞(因為可能出現無法控制的負面評論),用戶也可能只是看到朋友的動作,而無法得知背後的邏輯或真正感覺,(除非朋友有進一步評論,才會出現在廣告中)。

雖然有上述的潛在風險,不過Sponsored Story這樣的新廣告形式,仍然可能因為大部分用戶不排斥得知朋友動態而有一定的效果,再加上Facebook與Bing搜尋引擎的合作,未來這些個人化的推薦還將有可能出現在Bing搜尋結果中。

出自ReadWriteWeb
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息