美國消防局推出創新市民CPR互助救命iPhone App

2011.01.27 by
陳品先
美國消防局推出創新市民CPR互助救命iPhone App
對心臟病發的病人來說,生與死常常只在分秒之間就被決定,但在美國,救護車平均必須花費超過8分鐘的時間才能抵達現場,因此存活率通常令人沮喪地...

救命iPhone App

對心臟病發的病人來說,生與死常常只在分秒之間就被決定,但在美國,救護車平均必須花費超過8分鐘的時間才能抵達現場,因此存活率通常令人沮喪地低。不過在這樣的生死關頭,如果有任何一位受過CPR基本訓練的市民正好在附近,知道有這樣的緊急事故並願意伸出援手,結果就可能完全不同,這也是美國San Ramon Valley聖拉蒙谷消防局為何要推出這款救命iPhone App "Fire Department"的初衷。

市民只要下載安裝這款軟體,開啟之後會跳出一個視窗,詢問用戶是否受過CPR的訓練,以及是否願意在緊急狀況下幫助陌生人,市民如果接受,軟體接下來就會利用iPhone的定位監測功能,來了解用戶的所在地(這是最新版本中的功能),而下次911勤務中心收到來自市民鄰近地區的緊急求助電話時,用戶便會在iPhone中收到需要幫忙的通知,軟體還能告知是否有AED全自動體外電擊器在附近可供使用。

這個專案已經在聖拉蒙谷消防區帶頭實施,軟體是由北肯塔基大學的應用資訊學中心的實習生所開發,雖然已具備上述的基本功能,不過他們還希望能創立一個基金會來監管這個倡議,也正在開發其他手機平台版本的軟體,並且所有的原始碼都會開放出來,因為他們並不想賺錢,只希望能拯救更多人。

不過除了軟體之外,也需要後勤的支援才有辦法運作這套系統。聖拉蒙谷消防局因此可說是全國最先進的分局,擁有所有AED全自動體外電擊器位置的資料庫(許多分局完全沒有清單,或者只是粗略地列了所在地),此外911勤務中心也必須為此服務增加額外支援。

雖然這個專案現在還在初始階段,要真正普及還得花上許多工夫,不過想到iPhone也可拿來當成救人的工具,而且只要能多救一條性命,背後的辛苦也就值得了。 

出自TechCrunch
出自CNET

每日精選科技圈重要消息